这里有属于我的世界作文650字
在我的脑海中充满许多我喜欢干的事,但最喜欢的一件还是去博物馆,对甲骨文的“考古发掘”是属于我自己有趣世界
从小妈妈经常给我买回神秘的小石膏,我便足不出户进行“考古发掘”——我先用水一点点洇湿小石膏,再用迷你洛阳铲、考古锤小心翼翼地发掘,最后用考古刷仔细清理,威武的将军俑,锈迹斑斑的古钱币便出现在我的手中啦!
一次“考古发掘”,竟是“土落骨出”,小小的骨片上还刻着一些类似文字的符号,我惊呼:妈妈,这就是甲骨文吧!带着这个问题,我来到国家博物馆,见到了甲骨文的真身。一片瘦长的殷墟嵌绿松石甲骨让我大开眼界。这片兽骨记录了商王的一次田猎,大概意思是:壬午日,王在塞上巡游,为了田猎而进入麦山之麓,捕获了一只野牛。田猎好比当时的军事演习,是重要的仪式。野牛体形巨大,难于捕获,为了纪念这次田猎,王将此事刻在野牛的肋骨上,并嵌入象征王权礼器的绿松石,彰显权威。
打那以后,我经常把玩自己亲自发掘出来的一片片“甲骨”。
怀着追根溯源的急切盼望,我们全家来到了甲骨文的故乡——河南安阳。在殷墟博物院,我终于见到了著名的最大的甲骨文堆积坑,这些甲骨文曾经尘封着王者的征伐、平民的智慧,但现在俨然是一座殷商历史档案馆呀!
第二天,全家又参观了中国文字博物馆。门前是巨大的汉字搭建的景观,大厅四壁的文字雕塑贯通天地、气势恢宏,我想起“海纳百川”、“壁立万仞”,心中震撼。我静静走过每一个展厅,用笔记下很多有趣的甲骨文,之后边写边画边给大家讲。我告诉奶奶:如果穿越回商朝,您肯定是用圆腹、有足有耳的炊具——鼎给全家烧饭。我告诉爷爷:甲骨文中的“酒”字属于会意字,由两个部分组成——酿酒的瓦瓶“酉”和液体水合起来,便是您最爱的“酒”!爷爷奶奶看着我们画的甲骨文,大呼老祖宗和小孩子都厉害了!
我喜爱甲骨文的朴拙,喜爱探究甲骨文的乐趣。浩瀚的甲骨文和中华文化,从祖先的心里流传到我的笔端,在我眼前展开了一个充满魅力的世界,刻骨铭心而又美仑美奂。