描写粽子的小学生作文
春姑娘已经悄悄地走了,随着夏妹妹的到来,天气也跟着热了起来。今天是端午节,传说端午节吃粽子是为了纪念我国伟大诗人屈原。我决定也让舅舅教我包粽子。
舅舅准备了粽叶、红豆、糯米、肉和我最喜欢吃的蛋黄。开始包粽子了,舅舅先把粽叶卷成锥形,之后把糯米放进去,然后随着自己喜欢的口味加入不同的馅儿,最后用绳子把它缠起来,打个结,就这样一个粽子就包好了。我看舅舅轻而易举地就包好一个粽子了,就以为这很简单。我也试着把粽叶卷成锥形,却发现底下一直有一个洞,糯米刚放进去就掉了出来地儿,撒得满桌子都是。而且这个洞怎么都合不起来,我既无奈,又很沮丧。为何会这样呢?舅舅告诉我卷粽叶时要捏紧叶片,顺着一个方向从下向上旋转,这样才不会留缝隙。经过舅舅的指导和多次练习,我终于包出了一个小粽子,虽然不美观,但增加我的信心,只要认真学习,多次练习是一定会成功的。包好粽子后,便将它们放入锅,大概一个小时左右香喷喷的粽子就出炉了。我大口大口地吃了起着,这是成功的滋味,甜甜的,好吃极了!
我喜欢今年夏天的端午节,因为我不仅学会了包粽子,还懂得了一个道理:有些事情看得简单,但做起来并不容易,需要是坚持不放弃。