关于我的故乡作文550字
清晨醒来,推开窗户,发现房前是一条古朴、斑驳的石板路,延伸出去的田野,嫩绿的玉米叶,笔直的白杨树,自然是眼前所见的第一幅图画,没有噪音,鸟鸣厮磨耳畔,则是所闻的第一重音符。这就是我的故乡,一个名不见经传的小村庄。
故乡的声音。在故乡的时候,时间如水一般清凉细缓地滑过,这里的生活就像水一般安静,再想想城市的千般繁华,人声喧嚣,觉得有如隔着重金属敲击时发出的沉闷回声,清晨,没有闹钟世界末日般的喧嚣,只有清脆的鸟鸣,行走在路上,没有音像店歇斯底里的音乐,马路上汽车尖锐的刹车声,有的只是老牛低沉的哞叫与一阵阵风吹过,树叶抖出的沙沙声。故乡的声音是大自然的杰作,这声音使人留恋。
故乡的气息。如果说故乡的声音如水一般静谧,那么故乡的气息就如小草一般清香,树梢上摇摇欲坠的果实肆意地炫耀着夏末秋初的成功,石板路的缝隙处的小草隐约地透着夏末秋初的清凉,伴随着秋风送来一缕清香。那样的香气不知不觉把我带入幻境,我仿佛置身于茂密的竹林,人几乎都要醉了。故乡自然的气息令人享受,使人依恋。
故乡的图画。如果说故乡的声音使人留恋,故乡的气息令人依恋,那么故乡的图画就更使人流连忘返。故乡的天空很干净,云彩像淡泊诗人散步于天际。夜晚,苍穹中疏密不一星星总会给人安详的感觉,故乡的月亮无论月缺月圆清晰明朗,月光清纯,如水般倾泻,玉般寒彻。站在月下,沐一身皎洁如水的清辉,那一刻,情思涌动,月华浸湿了我的心房。故乡的雨很淘气,从不以真面目示人,时而温柔娴静,时而粗犷豪放,时而缠绵婉约,时而又那样浑沉素雅。故乡的图画就是使人回归自然,回归那份最初的美好。
在故乡,天空朗月小雨无一不充斥人与自然的高度和谐,使人忍不住小住几日。故乡的一切令人心旷神怡,一切的一切都自然舒服到肺腑。