那海是美好的,透过浓密的绿叶,广袤澎湃的蓝瞬间展现在眼前。
蓝得令人震撼。并不是天空一般的蓝色,却是略带着翡翠般的碧绿。远远望去,无边无际,宛若一匹巨大的锦缎,殊不知这锦缎中孕育了成百上千的生灵,从浮游的水母到庞大的抹香鲸。碧蓝的波浪通过珍珠般的阳光翻涌而起,闪着微茫、裹挟着淡绿色的光泽落下。若说海蓝得宽广明净、如锦缎般壮美,那波涛就是俏皮的、荡漾的、刚柔并济的,似那林间穿过的原住民姑娘的舞裙。二者在一起,又似乎相互糅合、碰撞,呈现出若有若无的淡蓝色,那么梦幻又如昙花般易逝,如同一个少女青春回忆中的碎片。你若伸出手去,抚触那清凉的淡蓝,就像是与这花季少女接触了。
这片蓝色的海,是何等绚丽呀。我见过很多海,北戴河的海水蓝得太浑浊,符拉迪沃斯托克的海水蓝得太冰冷,日本的海水蓝得太温和,这海的蓝却美丽得无法用语言描述。这样的颜色,大概是这南半球大洲远古神话中女神手中织出的,又似乎是夜空中猎户星座含笑而洒的泪水凝成。有人在海中弄潮,在可爱的蓝色中嬉戏,海水时而温柔又时而活泼地拍击着他,使他成了这美丽画卷中的一笔。我呆呆地注视着大海,海风带着咸腥吹来,摩挲着我的发丝,将我环绕在怀中。这风儿好像亦是半透明的蓝,呀,你可是大海的使者,来亲切问候我?我浅浅一笑,感受到那蓝色正升腾而起,渐渐渗透入我的心魄。我想,它大概是躲在了我的身体深入,会随我离开这里,回到遥远的北半球,给我一个旖旎的、碧蓝色的梦。