那一抹色彩作文600字
那一抹色彩,是车碾人踏后的寒梅,随风而逝;是绕舍围房、木槛深处的青菊,却在繁华过后悄然而谢;是虚幻下的蒙眬,亦是一生之念兀年之理。那一抹色彩,为何?
那一抹色彩,是利刀快剑上泛出的白光。崖山之下,千万把兵刃待杀敌,千百位将军等立业,血丝散布的眼目不敢眨动,青筋暴露的手臂时刻绷紧。但蒙古的风烟最终席卷到中原之上,草原的铁骑还是踏遍了临安的巷落,你看到的是刀剑,是鲜血。苏武寒雪之上的符节是你的信念,伯夷首阳山上的薇草是你的向往,山河千古在,城郭一时非!
那一抹色彩,是曾经朝服上的荣光。黄金台上是世上离牢监阶下最近的地方,当年单舸走淮扬,万里逃生辅宋皇。天地不容兴社稷,邦家无主失忠良。一丝雨水不能湿润干涸的土地,一寸光阴不能挽回耄耋的叹息,几位忠良也同样无法改变宋王朝的命运,但像你以身而报国家之落亡的,却很少。
那一抹色彩,是皇榜上昔日的余晖。你曾贵为南宋之丞相,辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。天下正气唯你所拥,人间情怀只你独有。我们做不到,所以称你为英雄。留取丹心只为丹心,你的死亡是南宋精神上的灭亡,有人虽生犹死,有人虽死犹生,世间仍存文天祥!
孔曰成仁,孟曰取义,唯其义尽,所以仁至,读圣贤书,所学何事,而今而后,庶已无愧!色彩也许不十分艳丽,但生命绘就的色彩,何须艳丽!
山河破碎,飘飘零零。死亡不是你的归宿与解脱,但却是民族国家的归宿与解脱。若唐,虽亡亡于藩镇,若明,虽亡亡于内贼,皆不若宋之浑无尚武之气,南宋的灭亡,统治者的衰朽,现在看来,配不上文天祥的生命。
那一抹色彩,是血泪的凝聚。