每年小麦收割后,如再下场雨,雨后,那满树的蝉鸣声便响起了。蝉,一个神奇的生灵,幼虫藏于地下,黄昏时爬上树干,天一亮就脱掉旧壳,长出了翅膀,长鸣高枝了。
蝉的幼虫亦叫“神仙”,营养价值是极高的。洗净了撒上一点盐,放进油中一炸,外酥里嫩,非常地好吃。因此,捕幼蝉也是孩子们非常喜爱的一件事情。
记得小时,每天下午放学后,全村的小孩子们都不约而同地拿上镰刀,提上罐头瓶去捕幼蝉。那时的树较多,幼蝉也多,一晚上捕获的数量多少不一,多则四五十、上百,少则十来个。地里的幼蝉是不易找的,只那么小小的一个洞,幼蝉就藏于里面。树上的幼蝉虽较容易找到,但天色已晚,因此,把幼蝉的皮当作是幼蝉这种事,是常有的。
今年,夏天来至,我又乐此不疲地捕幼蝉。对于捕幼蝉我不太入门,我并不是眼明手快之人,特别是洞里的幼蝉更是难找,但是我却喜欢。试想,你经过寻寻觅觅,反复找寻,发现一个小洞,那一瞬间,心中的幸福与激动是多么的巨大,无可比拟。整整一个夏天的捕蝉季节,我都被这种情愫深深包围着。
我想,这是否就象人生,经过苦苦的追寻、奋斗后得到的东西,会让你更懂得珍惜,而树上的幼蝉太容易找到,少了这个追寻的过程,反而就不太美,失去了它的吸引力呢?
是的,人生中的许多事儿就如我们捕幼蝉!