生活中,一些极小的细节没做好,就可能酿成大祸。细节决定成败,的确没错。
那一天下午,我正迈着轻快的步子准备去客厅看电视,刚坐下沙发的那一刻,只听厨房响起锅碗摔落的噪音,简直震耳欲聋。这时,母亲从厨房走了出来,我连忙询问,她答道:“只是我刚才想拿一口锅炒菜,结果连锁反应,锅就掉下来了。”“哦,原来虚惊一场。”话音刚落,我便坐下来看电视如故。这时,母亲从口袋中掏出10元一边递一边说道:“你去帮我买一瓶酱油。”我下意识回答:“不想去。”母亲随口说道:“买酱油剩下来的钱当零花钱行了吧。”“好!“我爽快答复,其实我一直等着母亲说这句话。
我手紧紧拾着10元,向超市出发。我站在超市的一角,两只眼睛瞪得滴溜圆,在黑色液体的下方仔细看着各种标价,自言自语道:“九元肯定不行,这样我都没收益了,五元也不行……”突然,我眼前一亮,只见一高大的瓶子呈现在我眼前,里面装的黑色液体也够煮好几顿了,更惊艳的还价格,只要一元五角。我拿起瓶子拾着钱便把它买了下来。
回到家后,我把手中的“酱油”递给了母亲,把剩下手钱塞进口袋。母亲小心翼翼地拧开瓶口,向下一倒,黑色液体顺流而下,只见那液体与锅相碰的一瞬间,厨房沸腾了起来,一缕缕黑烟占领整个厨房,只听见我与母亲被烟呛鼻的声音。我连忙打开门窗,烟这才透了出去,我连爬带滚回到了客厅,那瓶子也随之滚了出来。我望了望瓶子上的字,瞬间醒悟,这原来不是酱油而是鞋油啊!
也许你觉得可笑至极。是的,母亲的疏忽,竟只字不看,闻也不闻,打开便倒,而我呢?明明耳聪目明,却被价格迷惑了双眼,竟然买下风马牛不相及的甘油。这次经历让我明白,生活切不可贪心,粗心大意也会酿成大祸。这次虽然事小,但是教训一次就够了,因为它足够让我认清自己。