最近新出了一部电影,叫做《安德的游戏》,而今天,一群小学生玩了一个思维游戏。
黑板上画满了一堆乱七八糟的图形,同学已经走了出去。这里发生了什么?我来告诉你。
这是一个思维游戏。20多个小学生正在挑战一大难题——他们的老师让它们左手画方,右手画圆,并且要同时完成。这位姓冯的老师问:“你们能做到了吗?”一些学生表示能,另一些学生表示不能。冯老师让一名女同学站起来,发表她的意见,她表示不能完成,其他同学也纷纷发表意见。
他们的冯老师让第一排的一个男孩上去体验一下,这位男孩面如土色,走上讲台拿起粉笔,他慢慢地画了起来,脸上任然面如土色。他画完了后,大家笑得前俯后仰。他画得不算规则,但他面不改色。大家指出他的种种不足,他却雄赳赳气昂昂回敬别人:“这是抽象画!”最终,他又雄赳赳气昂昂地回到了座位上。
大批大批勇士向黑板挺进,但仍然不能画出比较规则的方圆。他们绞尽脑汁,思维不停地运转,却仍然以失败而告终。最终,黑板上就出现了乱七八糟的一幕。
这个思维游戏足以与歌德。巴赫猜想相提并论,这件事带给他们的教训是:不要同时做两件事,这样两件事都做不好。