门外与窗前_800字
我是一个腿脚不便的人,户外活动对我来说就是一种折磨,我唯一的爱好是坐在窗前看着院子里那枣树随风起舞。
有人说,上帝为你关上了一扇门,就会给你打开一扇窗,这也许是真的,我的病让我留在家里,却让我看到了许多不同的风景。
一天下午,一个小男孩来到了树下,开始爬树,只见他双手抱住一枝较粗的树枝,脚踩住一个丫杈,把另一只脚也挪上来,又抱住另一根树枝……就这样慢慢地,他爬到了树顶,在树冠处的树枝猛烈地晃动几下后,他抓牢了,选一个舒服的位置躺下来。吸引我注意的是他的脚,似乎并不是很灵活。此情此景不由得让我联想起我也曾爬过这枣树,也是在这夏天,也躺在树顶上眺望。但我不希望看到他像我一样,受到那群孩子的……哦,他们来了!小男孩也发现了他们,立即探下身子向下努力,企图在他们来之前下树,但他的脚并不能灵活地活动,这让他的脸上似乎蒙了一层汗珠。但一切都徒劳,那群孩子们剧烈地摇动树干,他努力在维持平衡,但最终跌在了地上。那群孩子怪笑着跑开了,只留下他一个人,慢慢爬起,噙着泪水,留下一个背影。
那之后,他一直没来。众人的嘲笑和捉弄会给他造成多大的伤疤,我也大体能理解。近似的遭遇让我对他产生了同情,唉,我无法控制命运。可惜啊,自己承受着吧,我不也承受着吗?想到这,我站起身,摇晃着去把被风吹开的门关得更紧了。
我没想到的是,枣子结果的时候,他再次出现了,一样的步伐,一样的爬树方法,他的笑容却令我惊讶,不应该呀?他怎么可能再来爬树?他不怕嘲笑和捉弄吗?他不应该像我一样整天呆在家吗?但他摘吃枣子时的笑容却给了我一个无法接受的答案。
疑问和惊讶占据了我的思维,我感到不可理喻。望出窗外,一棵茂盛的枣树在随风摇晃,树顶上一个小男孩斜靠在丫杈上,吃着饱满成熟的枣儿,看着远方,笑容灿烂得像那高悬的太阳,树下一群孩子正剧烈摇动树干,企图让他摔下来,他却丝毫不在意,躺得更加惬意了……
突然,我意识到,为什么我不能像他一样,积极面对,而不是去逃避呢?没有犹豫,我转身打开了门,走到门外,享受着阳光的温暖。窗前,阳光下,风将书页轻轻吹过,新的一章,已然掀开!