门外与窗前_800字
门外是繁花似锦,功利熏心;窗前是寂寞如水,恬淡宁静。只有守着窗前,耐住寂寞、拒绝门外流光潋滟,才能莲养心中,守住本心。
艺术创作中最难耐的是寂寞,最宝贵的也是寂寞。所以只有摆脱了门外的世俗之气,以窗前的寂寞作酒,用月光酿一壶甘露,滋润心田才能创造出最美的艺术结晶。
正如黄宾虹所说:“寂寞能安定,定能心静,定则心清,清则心明,明则明白一切事理。”这句话贯彻他的一生。他隐居时,在江湖水光天色中悟出知白守黑的道理,他于寂寞闲逸的窗前找到回归造化之路。清心寡欲,拒绝门外的流光让他心无杂念,作画之笔法“平”如风吹水动,一波三折;“圆”如行云流水,婉转自如。让他画山有起伏显晦,画水有缓急动静。他是心之隐者亦是画之大者。他不像张大千一生充满传奇色彩,但是他守在自己的窗前创造出了滋润浑厚的画风,登入画之至境,也领悟出了人生之至理。
独守窗前那片玉壶冰心的骨子里的坚持并非人皆有之,因为并不是人人都有梭罗在瓦尔登湖旁优雅栖居的诗意,不是人人都有像林和靖以梅为妻,以鹤为子的淡泊宁静,不是人人都会如苏轼般见月色入户后欣然去寻来好友步于中庭赏竹柏影。因为人世间从不缺少追求浮名之人,但少愿意守着窗前的重叠青灯之人。
“是非境里有闲日,荣辱尘中无了年。”若是经不住诱惑,推开了那欲望之门,终岁仆仆,向人索衣食,或山行水宿,颠顿怵迫,或胥易技系,束缚于尘世,则不能宽闲其身心。就如陷入抄袭门的安意如。她本是心如兰草、文风温婉如玉般的女子,但或许是禁不住名利的诱惑,名利给她的心筑上了一面樊篱,她的几本书中都有着抄袭的痕迹,有几处更是抄得毫无保留。作家本就是闲心之余,兴起之时写下自己的所悟所感,而她却丢了作家的那份纯粹。没有守住寂寞,失了窗前的坚守,也便失了自己。
在这世上活着就当像陶潜,逍遥纵脱,岩居而川观,无一事系其心。天地日月山川之精,浸灌胸臆。胸中豁然,不为外物侵乱。选择远离车水马龙、物欲熏染的门外,守在窗前看黄菊绕东篱,自己清樽斟酦醅。不数数然追名逐利,将官位俸禄置于身外,学会浅淡而行,随遇而安便能得一生清静。
且问,官品极,到底成何济?门外的车尘马足、高官厚禄、花红热闹、鼓噪喧嚣不过过眼云烟。守在窗前看红叶满山溪,倾听自己的本心才不失为一种美。