炙热的太阳高挂在天空中,下面是忙碌的田野。每一块田里都有瓶子深的,浑浊的水。农夫、村妇等都在忙着插秧,动作娴熟。其中一块田里,只有一位小姑娘弯着腰,手脚敏捷的劳作着。一阵春风吹来,抚摸着她那清秀的脸庞,撩拨着她那乌黑的头发,她正在麻利的往田里插着一棵棵秧苗。
她就是我儿时的伙伴一一莲儿。我认识她时才不过八九岁。当时我的家庭在村中算富裕的,爸爸妈妈为了让我可以成才,五、六岁时就把我接到了城市里上学。我对我老家的一切都感到很陌生,每次回去都好奇地问这问那,但时间久了,大人们觉得我很烦,不再理会我了。
我跟莲儿的相见是偶然的。那是一年的夏天,放暑假了,我回了老家。我的目光被野外那绿绿的庄稼,还有不知名的昆虫儿给吸引了,脚步跟着他们走,风儿牵引着我,不知不觉越走越远,走到了一片茫茫的天地中,四望都是地。我找不到回家的路了,只好呆坐在田埂上等着妈妈来找我,可是我只等到了一个小小的陌生的身影,那人便是莲儿。她看见我了,问了我一系列的问题,就这样我们熟悉了,跟着她,我回到了我的家。
此后,我们便一起玩了。她带我去认识了我原来所不知道的植物、昆虫和鸟儿。她还跟我说:“等谷子收割了,我带你去采田艾,田艾分成两类,一类是假田艾,不可以采摘着吃的;另一类就可以采来吃的啦!”田艾,这东西我也只知道是一种食物中的一种成分而已,我从来不知道这田艾长什么样子。
他见我一脸茫然的的样子,笑了笑又说:"到时候,带你去见识一下不就可以了吗?”我连忙点头。
“你吃过自制的螺吗?“她问。
“螺?这又是什么东西?”
“螺是一种生存在有水的地方的生物,它的肉甘甜可口。到河边的水不深时,便去抓它,一抓都有一大盆呢!到时候再用辣椒、蒜……炒一下,啊!香!螺也是分类的呢,可以吃的是个头小点,看起来像个螺丝一样的。吃螺的方法和炒的方法也有点讲究,一定要做得好才好吃。”她向我解释道,我津津有味的听着。
她跟我讲了许许多多的有趣的事,这些都是我和我那些朋友说不知道的,一个晚上,我在他家里听他讲完家乡的趣事,却忘了时间回来,让我的妈妈急得团团转。
这就是我记忆中的伙伴,勤劳的、见多识广的女孩。