《偏见》550字
“人心中的成见是一座大山,任你怎么努力都休想搬动。”
人世茫茫,人心难测。而使人心变得如此可怕的是深入人心,盘旋扎根的偏见。
正如《乌合之众》当中所讲的“人们从来不追求真理。”人们往往将真理等同于自己的偏见,当自己的偏见被反驳时,则认为他人的言语是虚假的狡辩。一叶障目,那一片小小的叶子就是人心里中大大的偏见。而那被障住的,不仅是眼睛,也是人们内心里的善良。
偏见阻断了人与人之间的坦诚相待。一个其貌不扬的人,人品就定差吗?身为一名女性,就一定要做家庭妇女吗?这些偏见在我们生活中很常见,但有些人认为它就是理所当然。偏见是终究会被打破的,这个过程,虽困难重重,却也是前程万里。
还有我们最近学习的《愚公移山》,愚公用时间解释了真相,消除了智叟对他的偏见,在我看来,愚公移的不止是山,还是偏见。
有一句老话“只许州官放火,不许百姓点灯”这句话隐藏了很内涵的偏见,说明了当时的社会是有多么的不公平。和偏见有相近意思的词叫歧视,没有人说“我歧视你”,但会有人说“我对你有偏见”,其中意思便不言而喻了。
谎话说1000次也是谎话,偏见存在几百年也不会成为真理,只要有人在追求真相,我们便不再害怕偏见。
愿我们能懂别人的不易,不止看到自己的辛酸。
愿我们能面对那些我们无法改变的事情。
亦愿我们生而为人,能正常看待别人的不足。