初中生消防安全作文
普罗米修斯冒着生命危险把火种带到人间,火像幸福的使者,让人们从此过上温暖幸福的生活;然而,火也是一头猛兽,稍有不慎,也会给人们带来无比惨痛的灾难。
消防安全意识重于泰山。我妈妈将学习的消防安全知识带进我家,不愧是我家的“专业消防安全员”。
妈妈告诉我,一旦发生火灾,人一般不是被火烧死,更多的是被浓烟熏死。火灾中被浓烟熏死的人是被烧死的四倍,浓烟中致人死亡的是一氧化碳,在一氧化碳浓度达1。3%的空气中,人吸入两三口就会失去知觉,在浓烟中我们仅仅只能坚持五六分钟。
为了家庭的消防安全,妈妈还给家里安放了家庭防火“五宝”。一宝:灭火器。遇到小火灾时可以用它及时扑灭,从而避免引发大火灾。二宝:烟雾报警器。烟雾报警器可以做到在火灾刚刚产生火苗烟雾时立即报警,让人们警觉,从而避免了人员被困,财物损失的发生。三宝:防烟面具。防烟面具能有效防止有毒气体和尘埃对人体的伤害,防毒时间30至40分钟,为人们成功逃生争取了宝贵的时间。四宝:手电筒。夜晚发生火灾时,在黑暗中用它照亮逃生的道路。五宝:长绳。当逃生通道被火围困时,可以沿着长绳攀援而下,成功逃生。
妈妈还告诉我,在火灾发生时,生命第一,不要贪恋财物,生命安全才是最重要的。在火灾发生时,应该大声呼叫请求救火,并及时拨打110急救电话;万一身上着火可在地上打滚;如果火势还小,可用湿毛巾捂住口鼻或用湿被包裹全身从楼梯逃生。如果火势大了,就用湿衣服封住门的缝隙,到阳台上请求救援,不要随意跳楼逃生。平时要牢记正确的逃生线路,经常进行逃生演练。
为了避免火灾的发生,妈妈要求家人坚决做到:在家时不抽烟,随时管好火种;离家时切断电器的电源,关掉煤气。
朋友们,安全无小事,生命最珍贵。为了自己和他人的安全和幸福,让我们一起增强消防意识,普及消防知识,加强消防行为,积极行动起来吧!