在我们的校园里,有百花争艳的花坛,有嫩绿婆娑的小竹林,有苍翠挺拔的青松,有高大茂盛的核桃树,但我最爱操场上不起眼的小草。
“野火烧不尽,春风吹又生。”一场春雨过后,小草从地里偷偷地钻了出来,露出了微笑的脸,为操场铺上了一层绿色的地毯,又为学校带带了一片生机。
夏天来临了,小草长得更加旺盛。一棵挨一棵,远看,大有“风吹草低见牛羊”之势。同学们在操场上追逐打闹,踩得小草身上痒痒的。有一次,我随手把喝了的奶盒扔在操场上,便扭头走了。这时,吹来一阵微风,把小草吹得左一摆,右一摆,小草们摇头晃脑,好像在对我说:“小朋友呀,请你不要乱扔垃圾了,你看你把风姐姐给我们买的新衣服都给弄脏了。”听了这话,我的脸立刻红了起来,回头把那个奶盒捡了起来,扔进了垃圾箱里。这时,小草又点了点头,好像在说:“你真是个讲卫生的好孩子。”听了这话,我的心里比喝了蜜还甜呢!
秋姑娘迈着轻盈的步伐悄悄地来到了校园,为小草们穿上了黄色的衣服。同学们在软绵绵的小草上踢足球、打滚,玩得可高兴了。课间或踢球踢累了,几个男同学自由自在地躺在草地上谈论足球,谈论游戏,谈论明星,谈论小男子汉们的话题。或者什么也不说只是仰面躺着仰望着蓝蓝的天空和漂浮着的白云以及空中忽飞忽落的鸟雀。此时身下的小草不时地撩拨着我,把我从高空拉回到地面。
冬天,鹅毛般的雪花纷纷扬扬地落下来,为操场铺上了一层层厚厚的被子,大地到处都是白色。同学两个一伙的,三个一群,在操场上堆雪人、打雪仗,以往宁静的操场又沸腾起来了。小草们呢,它们在被子下睡大觉呢!可是透过厚厚的白雪我仿佛又看到了一片绿色。
我爱校园的操场,但我更爱那操场里生生不息的小草,他们为我的童年增添了色彩,添加了乐趣。