卖报_900字
“这,这还得了,老人怎么在卖报呢?”这一天,我打开电脑qq微博,引入眼帘的是一张超大﹑清晰的图片:
骨瘦如柴的老人穿着脏兮兮的黑白相间的大皮袄,就像一只饥肠辘辘的麋鹿,没有人去可怜﹑盼望它,慢慢地被人遗弃﹑被同伙遗弃﹑淡忘。一头洁白苍松的头发,让人能估摸出他年过七旬的年纪吧。一双没有渴望﹑企盼,但散发着微弱的淡光的眼睛,渺小的像一条黑黑的细线,已经肿的不像话了。丑陋﹑扁平的鼻子,布满了数不清的,弯曲不定的线条。一片看不到唇瓣的嘴唇,紧紧的往牙齿里缩,让人感觉牙齿已经掉得精光了。一张布满皱纹的脸蛋,就像一张皱纹纸,摸着不光滑,不舒服。皮肉瘦的缩成了“v”字形,下颚还有一摞白胡子,更显得苍白年老。
老人眉头紧皱,一直向眉心挤去,一只手蜷缩在驼鸟蛋大的衣袖中,再伸进暖和一点的身体里,让自己暖和。而另一只手拿着一根烟卷,也许是他要用吸烟的方式抵御寒风的吹袭,温热的能量在身体里徘徊。一大堆跟他膝盖一般高的报纸围着他,变成一个大圈,但并不是很整齐,而是零七八碎地围着老爷爷。报纸里还参差了许许多多垃圾。如:脏破的布袋;恶臭的小食品袋;皱皱的白纸……老爷爷静静地坐着,等待别人能来买她一大堆的新京报,如果今天买不完,明天就卖不出去了。
我仔细地看着这张图片,眼里泪光闪闪。许多疑问在我脑海中萌发:现在不是和平社会吗,哪会出现这一张照片?看着这张照片,忽然想到电视剧《毛岸英》中,一个五六七岁的男孩带着弟弟在上海大街上卖报,打工挣钱。即使遭人唾弃,也没有放弃,仍旧坚持了下去。这是五六七岁的孩子,而这却是一位孤苦伶仃的老爷爷,坐在冰凉的地板上,多可怜啊﹗难道他没有儿女吗?他的儿女不管他吗?假如我是他的孩子,我一定不会让“爸爸”在这受苦受难,为他排忧解难,过上快乐的日子。
中国有句古话:百善孝为先。一个孝子就是一个成功之人。在母亲眼里,生命的孕育是最快乐的事,每一次胎动,都如一首美好的诗在轻诵;每一次呢喃,都如一杯甘甜的水在浇灌。
这一张图片让我知道“孝”字写法,这六个笔画让我知道什么叫“百善孝为先”,也是这一句话让我知道了该如何孝敬长辈,更是这重要的礼仪让我明白了父母的含义。