卖报_900字
卖报这件事情,嘴上说说是挺简单的,但是真正做起来却很难。星期五下午,因为扬子晚报小记者搞活动,我就做了一次小小售报员,任务是在学校附近卖20份报纸。
三点一刻,我戴上了小记者的装备——记者帽、记者服和记者证准时的站在学校门口,因为从来都没有卖过报,所以非常激动、兴奋。我们排好队伍去拿报纸,报纸一共有四个版面,我把所有报纸先放在长凳上,四个版面分类放好,每类那一份,拿完后整理一下再对折,一份报纸就分好了。按这样的方法,我很快就把报纸分成了二十份,厚厚的一大叠,我带着这些报纸出发去卖报。
我锁定的第一个卖报地点是公交车站,那里人流量较多。一开始,我很胆小,怎么也不敢开口对别人说,好不容易跟他开口说了,他又对我摇摇头,表示不想买,于是我只好识相地走开。诶,前面有个阿姨,凑上去再试试吧,“阿姨,买份报吧!”阿姨转过身,妈呀!是个外国美女。虽然和她用英语做了沟通,练了练我的口语,但是我的报纸肯定是又没卖出去。终于,路边的有个大哥哥看到了,主动走过来说要买报纸,瞬间一股暖流涌向心头,我小心翼翼地把这宝贵的一元硬币装进了口袋。第一笔交易的成功,使我的信心指数开始直线上升,胆子也就渐渐大起来了。我看到路人就主动开口问:“哥哥/姐姐/叔叔/阿姨,买份报纸吧?”等待他们的回答时,我的心情想坐过山车一样,一会儿上,一会儿下。买了几份后,觉得在车站人是很多,但都行色匆匆,没空搭理我,于是我便决定掉头去了学校的东门卖。一边走我一边想:卖报说说是简单,做起来却真难啊,以前人们的日子真苦,有些孤儿就是靠卖报来维持生活了,卖不掉报纸可能一连几天都吃不上饭,真可怜啊!
在学校的东门,买报纸的人很多,大多数是一些家长。我看见家长们都很友好,于是鼓起勇气,每看到一个家长,都会问问要不要买报纸,大多数家长都很支持学校的活动,都买了报纸,甚至有一些高中生还特意拿了零钱来买报纸,我开心极了,一会儿时间只剩下六份报纸了。门口的保安叔叔也很友好,他们教我怎样买报纸,告诉我卖给什么样的人,怎么叫卖,还不时提醒我很多家长出来了,让我做好准备。很快,我就掌握了卖报的技巧:首先要微笑着,礼貌地打招呼,接着主动报出报纸的价格,不要让人们以为报纸很贵,最后要对大家的支持表示感谢。掌握了技巧,我手里的报纸很快全卖掉了。我口袋里装着卖报纸的一堆零钱,快步飞奔回集合地。耶!我是第九名,我激动得手舞足蹈,又蹦又跳,心里别提有多高兴。
卖报真的不是件简单的事情啊!它让我体验了人间的冷暖,让我感受到了赚钱的辛苦,让我品尝了成功的喜悦,更让我领悟到了……