有趣的实验课作文300字
每个人都见过小蚂蚁,可你们有没有仔细观察过它们呢?我利用这些小蚂蚁,做了一个有趣的实验。
我先拿来一些樟脑球,找到几只蚂蚁,开始做实验了,我先用一粒樟脑球和一只蚂蚁做实验,我拿出樟脑球在蚂蚁前面划了一道白线,只见蚂蚁左拐右拐,很快就从旁边绕出了防线,我又在蚂蚁面前划了一道白线,只见它探探脑袋,好像在找出路,不一会儿,蚂蚁又成功找到出口,我觉得蚂蚁很聪明,这儿么快就可以找到路,但接下来要对付这个圆圈,蚂蚁该怎么办呢?我用樟脑球在蚂蚁周围划了一圈,蚂蚁顿时像一只无头苍蝇一样,东碰西撞,可就是出不去,我耐心的把圆圈一点点缩小,奇迹出现了,瞧!蚂蚁在圈中停留了一会儿,竟冲出了包围圈,跑了出去,但好像找不到回家的路。我又一连做了几遍实验,结果都是这样,我有些疑惑了,蚂蚁是怎么会冲破包围圈,跑出去的呢?
用樟脑球划一个圈子里的蚂蚁确实跑不出去了,因为樟脑球的气味挡住了蚂蚁爬行时留下的气味,所以蚂蚁不能找到回家的路线,但经过努力却又冲出了包围圈。
我通过这次实验发现了一个道理:不管面对多么困难的处境,都一定要努力,这样才会成功,才能解开奥秘。