有趣的实验课作文300字
今天第五节课是科学课。预备铃一响,我们马上带着准备好的材料,排好队伍,兴高采烈地来到了实验室。
我们把装有湿土、干土和蚯蚓的纸盒摆在实验桌上。老师要我们把干土那边的盒盖撕掉,把湿土那边的盖子盖上,再把蚯蚓放在湿土和干土的中间。这是干什么呢?我正疑惑着,老师说:“现在请同学们认真观察,看蚯蚓往哪边爬。”同学们兴致勃勃,一边观察一边叽叽喳喳地说个不停。我目不转睛地盯着蚯蚓,只见它扭着身子,抬起小小的脑袋,左闻闻,右嗅嗅,试探了好一会,才慢慢地往湿土那边爬去。过了一会儿,老师问:“你们看到了什么?”我马上举起手说:“我看到蚯蚓往湿土那边爬去了。”大家都说“是的”。老师又问:“这个实验说明了什么?”大家七嘴八舌,纷纷发言。有的说:“说明蚯蚓喜欢湿土。”有的说:“蚯蚓喜欢阴暗的地方。”最后老师说:“这个实验说明蚯蚓喜欢潮湿阴暗的环境。”老师问:“你们钓过鱼吗?一般都在一些什么地方挖蚯蚓?”我想了想说:“我和爸爸钓过鱼,我看见爸爸在垃圾堆里、烂泥坑里挖的蚯蚓。”老师点点头,说:“这说明蚯蚓能够松土,让土地变肥沃。蚯蚓是庄稼的好朋友。”
下课了,我们高高兴兴地走出实验室。这节实验课真有趣啊!