周末,爸爸带我去抓蜗牛。
我和爸爸往花园走去。爸爸东找找西看看,一会儿扒开草丛看看,一会儿在树枝上找找,可是可爱的小蜗牛就像和我们捉迷藏似的,就是找不到。蜗牛没找到,却找到了一只有着“千足”之称的蜈蚣,它可是有剧毒的哦!除了蜈蚣,我和爸爸还看见了八腿蜘蛛呢,它织出的网就像丝布一样,上面挂着的水珠像珍珠似的,一颗颗银光闪闪的,璀璨迷人!最后,我们在一个水管边上找到了蜗牛。只见它个子小小的,背上有一个小硬壳,那就是它的小房子了,“小房子”的样子很像一个海螺。它头上有一对细细长长的触角,一摇一摆的,这就是蜗牛头上的两根“天线”了,是它用来感觉外界环境的器官,天线的顶端是它的眼睛,不过它的视力很差,只有在微弱的光线下才能看得远一些,你轻轻一碰它,“天线”就会缩回去了。
回到家我问爸爸:“蜗牛是害虫还是益虫呢?”爸爸说:“这就需要你自己去找答案喽。”“哼!我一定会自己找到答案的。”眼珠一转,我计上心来。我先找了一个盘子,在盘子里放上白菜叶子、面包片和苹果片,把蜗牛放在前面。只见小蜗牛慢慢地爬向白菜叶子,并用它那对天线般的触角触碰白菜叶子,之后就大口大口地吃起来。原来啊,蜗牛要吃农作物的叶子,由此我得出了结论:蜗牛对农作物来说是有害的。但爸爸也告诉我蜗牛在国际上享有“软黄金”的美誉呢!还有一些爱美的姑娘们会用蜗牛来美容哦!
这真是一次难忘的经历啊,通过这次抓蜗牛,使我明白了大自然有着许许多多的秘密等着我们去发现,需要我们用眼睛去观察,用心去体会。