昨天下午我们就抵达了泰安,为今天登顶泰山而准备着。
清晨天刚朦朦亮,我们就启程出发,为的是错开高峰,早点登顶泰山。但是当我们到达游客中心时,这里已经聚集了不少想去目睹泰山雄姿的游客。
为了照顾外公外婆的身体,我们选择坐缆车直达南天门。那南天门可是天庭的大门,在此由下仰视,如同天上宫阙。登到此处,也就离那最高峰--玉皇顶不远了。从南天门往上走了一会儿,便到了天街,这里商铺林立,如市如街,颇有独特的风味。
走到了一组十分高的阶梯时,忽然我惊奇的发现了一只黑色的松鼠,那可是我见到的第一只野生松鼠。哦...看来这里的生态环境真不错啊!顺着石阶朝上走,旁边的山壁上题满了古今名人的诗词及题词,十分珍贵。
经过一段时间的跋涉,路过了几座祠庙,来到了“五岳独尊”石刻处,玉皇顶也离我们一步之遥。往下看,果然是“一览众山小”呀!这儿景色十分优美,绿水青山、云雾环绕、陡坡峭壁,众物皆收于眼底,刚才经过的地方也都显得十分渺小。这美丽的景色,令我久久不想离开。难怪有五岳之首的美称呀!
都说上山容易下山难,为了不错过沿途的风景,我们还是决定走下山去。一路的风景确实美,云里雾里的感觉让自己好象身处仙界。雾会使人产生扑朔迷离的感觉,雾像轻纱一般使人们的生活充满着浓厚的艺术气氛。轻轻的薄雾,使这座山显得格外温柔、可亲,只见灰濛濛一片,把老大一座高山,上上下下,裹了一个严实,这使我忘记了劳累,陶醉其中。绵绵的小雨冲散了云雾,却为这一路的风光增加了些许情趣与清新。我们在雨中游泰山,看到有声有势的飞泉流布。一路行来,有雨趣而无淋漓之苦,自然也就格外感到意兴盎然。
直到回到酒店休息,我才发现自己的小腿已发麻……