今年暑假,我和爸爸来到泰安市,攀登了峰峦雄伟的泰山。
那天早晨,云雾迷蒙,我们来到泰山脚下,向上一望,看不见山有多高,只听爸爸说这座山高达1545米。我听了,心里有点不相信。
我们沿着台阶,迎着溪流,一步一步地向上攀登。溪水顺着弯弯曲曲的山谷流下来,时而急,时而缓。当溪流从高坡上流下来时,如小瀑布一般,飞溅起团团水雾。溪水清澈透明,可以清楚地看见溪底的沙石。
我们在路上有时观赏刻在道边石壁上的古人的题句,有时饱览壮丽的山色。不一会儿,我们来到半山腰,雾正慢慢散去。我抬起头,可以清楚地看到那连绵起伏的山峦。山相当高,突兀森郁,很有气势。
我们继续向上攀登。我边走边对爸爸说:“爸爸,老师说过,在泰山上随处都可以碰到挑山工,今天我们怎么一个也碰不到?”爸爸眼睛一亮,说:“你看,前面不是有一个吗?"我和爸爸追上他,用好奇的目光看着他。只见他穿着一件鲜红的背心,现出健美的黑黝黝的肌肉。他的个子长得不高,又矮又粗,脸上黑生生的,眉毛很浓,大约三十来岁。他看见我在看他,浓眉一抬,咧开嘴笑了,露出洁白的牙齿。他肩上的扁担捆着几十块砖,总共有一百多斤,走起路来直晃悠。我们几次超过了挑山工,但他不知什么时候又跑到我们前面去了。爸爸觉得很奇怪,我用在《挑山工》一课中学到的知识给爸爸解开了这个谜。
我们来到泰山顶,觉得空旷高远,高得可以同月牙拉手,同太阳亲脸。天,茫茫苍苍,极目四望,无际无涯,使人清新愉快,心旷神怡。向下一看,山路像一条弯弯曲曲的长蛇,盘旋在雄伟的泰山上。
我们在泰山上游览了观日峰、南天门等许多有趣的地方。约摸三四个小时后,我们怀着高兴的心情下了山。