关于熟悉的900字
最熟悉的一定是关系最紧密的,写的最多的字:名字。说过最多的话:问候语。走过最多的路,一定要是每天上学的路,上学的路是人烟稀少的小街。
说是街,也不算是。它没有街市的熙攘、繁华。一家店也没有,一张铺也不开。更像是景区的路,两旁长满从校园中溢出凌霄花,从墙里探出头的松柏,从小树林里窜出的松鼠。但又不像风景区的路,整齐优雅。那些凌霄到处乱爬,不看路的孩子被它打了脸,松柏的针叶落的满地都是,弄脏了不知多少人的鞋子。松鼠在地上瞎跑,弄得老人家哭也不是,笑也不是。
这条路,理应称它为混乱的路。它上面走的人也不是什么好人,慌慌张张,赶紧点上学的学生,匆匆忙忙乱鸣喇叭的暴躁司机。买个块儿八毛白菜,还得讲价的老婆婆。
这些人也是构成这条混乱小路的重要因素。这三种人交替着给小路制造混乱。学生上学多骑车,这可使司机头疼。生怕撞了这群金贵的孩子。孩子有些不领情,我行我素,在路上绕圈子玩。老人家们的心理返老还童,像孩子一样给司机找麻烦。他们走路慢慢悠悠,说是走路不如说是逛荡。老了嘛,走慢些很正常,但也太过些。
这街上没什么好看的,一没店,二没景。可他们一上路,好像两边在赶集似的,东瞅瞅,西瞧瞧。瞅什么,瞧什么?什么都没有,大概都在发呆。司机急性子按喇叭,这些老孩子非但不听,又像赖在路上不走。这样说来,司机在受害?不是,他们一点也不懂稍安勿躁,全是路怒症晚期。一点鸡毛蒜皮的小堵塞就气的不行,然后造成大拥挤。“你过不来,我出不去。”
那这街上走的都是俗乱人两旁岂不也是俗乱的物?不错,东边是建了好几年的工地,里面是吠了好几年的狼狗,是土里土气的村子。村里是开了几年的包子铺。这两个地方让这条小街不那么冷清。极有烟火气。渐渐的,小街,小工地、小村庄。俗而不陋,十分融洽。又要问了,那么这条路是一条又乱又俗的小道?非也。东边是俗,西边则雅。
我左手边是外国语学校,高耸入云的欧式钟楼每时发出低沉钟响。学校礼堂极具古韵的锈红砖。教学楼上的玫瑰窗,郁郁葱葱、遮天盖地的爬山虎。这所学校与小巷得益相彰,又为这小路平添一分美感。人物交错,小路有了前所未有的生机活力,在这条路上,人们过得都很充实:早上赶学、买菜。晚上归家、散步。渐渐地,人和路就熟了。
自然,我跟这条路也熟了,我跟这一路也熟了。