关于熟悉的900字
又是一年秋天。我趴在窗前,天空深邃得很,只有一轮明月高高地挂在天上。使我又想起了那个秋天。
我背起书包,离开校门,朝熟悉的公交站走去。我早已习惯了一个人坐车回家。转车时,我选择一条陌生的路线,这是新开的一条,据说可以少绕一些路程。我研究了下,至少可以早一刻钟到家。我满心欢喜,早到家,早完成作业,我就可以多看《名家散文》了呢!
等了好久,那路车却始终没有来。沉重的书包使我的双肩开始有了疼痛的感觉,我把书包放一边,耸耸肩,甩甩胳膊,这才好受了些。对面大排档已经开始营业,上班族,都聚在一起,吃上晚饭了。而我,却还是孤零零一人在等车,我什么时候才能回家?什么时候才能吃上晚饭?
路灯亮起来了,看着等车的人一个个踏上回家的路。我心里更加着急,在原地来回的踱起了步。一阵寒风吹过,我又把脖子往衣服了缩了缩。
这时身旁传来轻轻的却引人注意的吆喝声。抬头一看,原来是一个卖糖葫芦的。
中年妇女,四五十岁。穿着不算破旧可却朴素得很,深蓝色的格子外套,灰色的裤子。一头乌黑的长发中夹杂着几根青丝,脸上布满了岁月的痕迹。眼睛却是炯炯有神的,嘴角还一直挂着微笑。
也许是我一直盯着她的缘故吧。她也礼貌地向我看了看,露出善意的微笑,这让焦急等待的我心中有了一丝安慰。
等她的客人走掉一些的时候,我决定鼓起勇气,向她借手机:“那,那个,阿姨……你能不能把手机借我打一下电话?”
“行啊,打吧!”她豪爽地回答让我心里有了一丝暖意。
打通电话,那边立刻传来父母焦急地声音,搞得我的眼泪也在眼眶中打转。妈妈最近的医院陪生病的外婆,得知我到现在没有回家。立刻问了我的位置,让我在原地别走开。
天空飘起了雨丝,可能老天也在同情我这个回不了家的小孩吧!我用右手抱抱左肩,又用左手抱抱右肩,好像真的被妈妈抱着一样,心里想想,好不凄凉。
“来,这个糖葫芦给你,往里面站站,别淋湿了!”她递过来一支糖葫芦,公交车站是有雨蓬的,可是这秋雨似乎没有方向,一股脑地往我身上吹。
“我没带多余的钱!”我怯怯地低下头,不敢接那个糖葫芦。
“哈哈哈!”她爽朗地笑着,“谁要你钱啊!要你钱,我就不给了!”她笑着,猛地往我手里一推,我接下了那糖葫芦。
她在笑声中远远地走了。
妈妈的车停到车站时,我手里捏着糖葫芦,却没有吃一口。
她红红的,看着就是甜甜的,像天使的魔法棒,让秋雨也变得不再那么冷寒了。
今晚,又是秋的夜空,窗外月亮这样暖,那个卖糖葫芦的熟悉的陌生人,你可安好?