在我的身边有各种各样的人,他们有着不同的身份,有着不同的地位和不同的外表,正如她一样……
看见她,那是我从0岁开始,一共与她相逢了11年,要不是因为那场地震,害得我的家乡汉旺变成了一座死城,说不定还可以遇见她。
她永远穿得那么破,尤其是衣服的边缘就好像是豹子用爪子撕过一样,腰前永远围着一块很脏的围巾,永远是那一块,永远没变过。身体佝偻得令人担心,头上永远裹着一个破烂不堪的帽子,头发全白,脸颊深深地凹进去,两眼也往里陷,苍老又发黄的皮肤,再加上被寒冷、被日晒被饥饿折磨过的日月皱纹,显得更加触目惊心。
她永远在垃圾桶里徘徊着转运着,这里毕竟是苍蝇的乐园,但她用那双瘦骨嶙峋的手翻动着垃圾桶里的“世界”。我从来都不敢靠近垃圾桶,因为垃圾桶里散发出来的恶臭味足以使我把这一天吃的东西从胃里倒出来,真是知道她是怎么活下来的。爷爷信佛,只要我跟他出门,他常常告诉我不要碰那些乞丐,否则你考不上大学,让我见到他们立刻就跑,当然他对我姐姐也是这么说的。现在想想这真是一个很愚昧的笑话。再长大一点,我走在马路,也能常常遇见她,看见路上玩耍的小孩一见到她便跑开了,开始的笑声顿时变成了一句句讽刺的话语。定了定神看着她一点一点地支起了腰杆,用那双呆滞的眼光看着那群跑远的孩子,不知她在想什么?可怜的人~
那年暑假,又回到那片生我养我的故乡,为了赶快到奶奶家就不由自主地跑了起来,没过多久我又看到了她,坐在树荫底下,我不忍心再看见她,便把头偏向另一边。忽然听到了一个声音:“姑娘,姑娘——!”这是一阵嘶哑的声音,转过头看竟然是她,“这个,这个——”说完她指了指她手中。钱,是我的钱,我心里喊着。姑娘,注意一下,下次不要太粗心。”说完用那双苍老的手递给我,我回报了她一个微笑,接着她转过身子慢慢地、慢慢地走了,那蹒跚的佝偻的背影让我不能忘记。
风呼啦啦地吹,夏天的凉风带走了我的热,却带不走我心上的温暖,可怜的人,却有着不可怜的心,对于那钱她可以做出自己“收藏”的选择,却还给了失主,穷酸的人却有着一颗富裕的心……