关于熟悉的900字
初一放纵已逝,初三紧迫未临,整天无所事事的我,被虚拟的蛛网紧紧攥住,厚重的狼烟在我与父母间此起彼伏。苦苦棹起一叶小舟,纵使手持一方罗盘,在茫茫书海也迷失了自我。昔日目标不知是否还要坚持?手机响了,是熟悉的声线,是熟悉的喃喃,是最熟悉的外婆,她所说的正是我熟悉的铃声歌词:回家吧,回到最初的美好。
回来了?嗯,我回来了。记得那是过年前,冬日的稻田只有零零星星燃烧陨落的杆头狼狈昂首,干涸的灌水渠唯留几点绿意顽强挺立。没有了平常的劳动号子,仅仅是缄默的稻草人,恰似那首熟悉的歌所吟:稻草人吹着风唱着歌睡着。两顶草帽闯入画面,看准这种,我们这叫‘白头翁’,我们要叶小的。外婆带我出来找的是制作茨壳粿的鼠曲草。花蕾和枝叶都覆盖着白色似雪的絮,淡黄的花朵,若油菜花,绿意盎然。又绽开一种只属于草木的气味
随着稻田的延伸而去,空气中残存的馥郁稻香与鼠曲草的幽幽清香不断交糅,似乎回到外婆的厨房还能嗅到。咔咔,镜头一转,刀芒上下闪舞,砧板上筛过的芯叶切碎,叶入锅,咕嘟,待水烧开,锅中的绿浪已上下翻腾。记住啊,第一遍苦水不留,沥干。过水,捞起,舂烂,撞入绿色天然汁液的是收割碾好的糯稻粉,再次邂逅草木幽香的是糯稻那灵动蔓绕的清香,慢慢形成不粘手的团块。外婆黝黑伤痕累累的双手与这墨绿色形成强烈对比,在一旁慢慢欣赏的我渐渐被心酸占据。拉扯,拍打,翻动,即使格格不入也阻止不了外婆得心应手地玩弄眼前的面团。团块分小,捏成圆饼。两种熟悉的粿印,巧手一敲,模离粿落,垫上蕉叶蒸熟,也可再煎炒。做好了。外婆紧绷的神经终于舒缓。
趁着我大快朵颐,外婆开始批发她的人生经:明年要初三了,别再老是玩手机了,说着夹起一块纯馅茨壳粿放入我碗中,还有,区别于红桃粿,还在于红桃粿还要加‘缨米’的人工食用色素,所以茨壳粿更加保存了原味,你学习也要这样保持原味初心,为目标努力。美食治愈心灵,良言净化思想。唇齿间迸开的一股清幽香气,进而直达心田。为什么人要这么脆弱堕落。不要一昧寻找虚拟游戏带来的快感,虽然追逐目标学习困苦,但也要保持一份初心,为最初的目标努力。
想放弃时,现在的我总会对自己说:还记得你说家是唯一的城堡,随着稻香河流继续奔跑,乡间的歌谣永远的依靠不要这么容易就想放弃。心灵的小船改航在稻香河流上,而我,轻轻唱起那首熟悉的歌。