刚一放假同到家,就听到家里电话“铃,铃”响起。接起电话,便听到里头外婆关切的声音:“妹啊(方言).回来啦,我刚炖好一锅汤,很补的,我这就给你送来。”还没等我回答,只听到“嘟嘟”的忙音。
外婆总是那么忙碌,这不禁又让我担心起她的手是否更加粗糙。闭目,遐思……脑海中只有一双皲裂的、长满老茧、粗糙不堪的手,那是外婆辛苦一生的见证。
在我还蹒跚学步时,外婆粗糙的手便是我的“支持”,它似糖果般吸引着我,一步一步地前进着。外婆脸上的皱纹在微笑时像一朵绽开的菊花,于是孩童发出“咯咯”的爽朗的笑声。偶一不小心,摔了一跤,那双手急忙地把我扶起,对我轻轻地问道:“摔疼了吧?”而我歪着头傻傻地盯着那双手。外婆一脸焦虑的神情,直到我“咯咯”地笑了,才放下悬着的心。
鞋柜的底层堆满了我儿时的布鞋。红的,黑的……这儿的每一双鞋都是外婆戴着老花镜用她干枯的、瘦弱的手一针一线缝的,每次都要熬好几个通宵,眼睛明明已经布满血丝,双手却在鞋垫上不停地穿梭。针线在灯下飞舞着划出一个个弧线,那双手时而捏着针在银发中刮两下,时而用手指上的顶针费劲地将针线穿过鞋垫。长满老茧的手做出的鞋竟是如此漂亮、舒适。
再大些,我开始注意到外婆手上的裂痕。星空下我捧着那双手端详着,一条条地数着上面的裂口“1,2,3……”每一条都深浅不一,却都是令人心惊的裂痕,如同黄土高原上的千沟万壑,一不小心便会跌得不轻。我满脸疑惑地仰头问道:“外婆,为什么你的手总有那么多的口子呢?”“那是因为外婆越来越老了,越来越不中用了。”老,意味着什么?几岁的我无法理解这些裂痕竟是外婆辛苦一生的见证。
每次放假同到家时,外婆都会准备我喜欢的饭菜,每次都是那么的尽心尽力。我逐渐懂得那一双手上的裂痕为什么会如此多,如此深,因为只要有外婆的儿孙们在,这双手就注定会全心全意地操劳。那双带着众多裂痕的手,太苦了,可这些裂痕代表着外婆对我们浓浓的爱意。
“叮,叮”门铃响了,我急忙开了门让外婆进来。外婆来不及抹掉脸上豆大的汗珠,便把我按在椅子上喝汤。我打开保温瓶,空气中马上弥漫着浓郁的汤香和外婆身上淡淡的肥皂香,汤入喉之后,这种幸福的感觉似乎马上要溢出来,如同巧克力滑过舌头给味蕾留下甜蜜的回味。
我放下保温瓶,立马钻进了外婆的怀里,贪婪地吮吸着外婆身上的馨香,我希望这种馨香能一直留在我的身边。