门_优秀话题作文_话题作文
又是一节没有老师监督的自习课,班上吵闹得像一锅沸腾的粥。那扇门紧闭着,我们就像处在保护圈中、一点也不担心什么。
有些人瞪大眼睛找找值日班长,然后趁班长不注意与同桌讲得热火朝天;有些人皱皱眉头拍拍身旁讲话的同学,示意他安静些,却无可奈何地被卷入谈话中;有些人甚至手舞足蹈起来。值日班长十分无奈,只好静静坐在讲台后。
突然,班上一片寂静,就好像都可以听到呼吸声,安静地令人羞愧。那时的我正与同桌为一道小题目争吵,却一转头,发现教室的那扇门被轻轻推开,王老师不做声地走进这个突然毫无声响的教室。她很快走上讲台,张了张嘴想说些什么却又没说出来,我们都静静地看着她。她站在讲台上,手撑着台面,有些泪光从她眼中泛开,我们都低下头,不敢迎上她的目光。
我们想到班上的尖子生少之又少,想到我们在每节课的喧闹、不认真,想到每次考后老师对我们的无尽期望一次次落空。每个人心中都泛起了一丝丝波澜。讲台上,王老师哽咽地对我们说:“我们班不是不聪明、不是不上进,老师只是希望你们为自己、为班级着想。我们班‘讨论问题’的声音太大了,自习课没有一个人能够好好学习。老师和你们商量一下,以后自习课不讲话,好吗?”这些话语拨动了我的心弦:是啊,我虽是班上前几名,可在年级中只能望‘第一’兴叹,能力我也是有的,我何尝不想更好呢?似乎每个人都开始反省自己,没有一个人出声,大家心中的一扇门似乎被悄悄推开了。
几周后,又是一节没有老师的自习课,有些人张了张嘴却硬把话语吞咽了下去。我耳边又响起了王老师教育我们的话语,心中涌起的浪花使我低下头,开始认真学习。窗外冷风“呼”地穿过教室,大家系系衣服,继续埋头奋斗。
门,又被轻轻推开,随着王老师的脚步声,我们一点点抬起头。她对我绽开了笑容、说道:“谁说我们班不行的?”我们也都笑了,笑我们的进步、笑未来应属于我们的成功。
轻轻推开那扇门,你会看见努力奋斗的我们,你可曾知道,如今安静自律的我们心中有一扇叫做你“集体”的门已经被轻轻推开了?