拥抱作文850字_初二作文
人活着就要有希望。什么是希望?希望是沙漠中的一片绿洲,让我们留有生的信念;希望是大海上的灯塔,让迷途的帆船找到归家的路途;希望是寒冬中的一缕阳光,让我们桎梏的心得以温暖;希望是迷惘时的指路标,指引我们走出泥泞的沼泽。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。当你身处困顿,迷失在人生之路上时,不要悲戚,不要惊慌,更不要选择放弃。只要怀抱希望,心中有光,坚持不懈的去努力追寻,最终我们都将会拨开云雾见月明。史铁生在双腿瘫痪初期,曾一度郁郁度日,仿佛人生失去了所有的意义与色彩,甚至出现了轻生的念头。但是生命总是会在最脆弱的时候又凸显出他的韧性。几近绝望之际,妈妈的话令他幡然醒悟。让他重新拾起了对生命的热忱和对生活的希望。写作仿佛一道光照进了他的生命,点亮了他以后所有的人生。“苦难,不是我人生的全部,我只是在经历苦难罢了。”史铁生如是说。正是因为怀抱希望,让身处寒冬的史铁生重新迎来了生命的春天,在残缺的困境面前没有低下他高贵的头颅。最终,他用手中的笔,走出了一条人生的康庄大道。
老子说过:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”人世间变化无常,祸福只在一念之间。而祸福之所以可以被转换,就是因为人心中有希望。希望是扭转生与死的力量,是人走出困境的先决条件。春秋末年,吴王夫差打败了越国。为了羞辱越国,他让越王勾践给自己当马夫,日夜伺候马匹。这对于一个君王来说是何其的难堪?可越王勾践却不以为然,他在自己睡觉的草垛上吊了一个鹿胆,每天吃饭睡觉前都舔一舔,用以告诫自己勿忘国耻,提醒他要发愤图强,报仇复国。他在吴王面前假意归顺,用以消磨吴王的意志。回国后他决心让越国富强,他和百姓同甘共苦,一起耕种、勤于练兵。最终一举起兵,打败了吴国,夫差羞愧,自刎而死。正是因为因为越王勾践虽然身处囹圄,却仍心有复国之希望,所以激励着他不放弃,朝着心中的梦想而努力。最终梦想得以照进现实。越国趁胜追击,成为春秋末年的一大强国。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”希望是严冬中傲然开放的梅花,希望是黑暗中蓦然点亮的灯盏,希望是干涸河堤中的一场春雨。如果说坚持不懈是成功的基石,那么怀抱希望就是走向成功的阶梯。拥抱希望,就是拥抱未来。让我们怀抱希望,朝着成功的方向,扬起梦想的风帆,努力前进吧。