泥土赞作文600字_初一作文
每当人们歌颂那些挺拔秀颀的树木,那些妩媚多姿的鲜花,甚至那意志坚强的小草时,有谁会想那些默默奉献的泥土呢?
没有泥土,世界会变成什么样子呢?没有泥土,那些挺拔的树木不会再秀颀;没有泥土,那些多姿的鲜花将不再妩媚;没有泥土,那些碧绿的小草将不再顽强……没有泥土,世界将不复存在!
因此,泥土对我们而言是无比重要的!但一开始我却不以为然,泥土有什么好的,乌黑的一团!但在那天我总算明白了……
我家养了一盆太阳花,十分好看,颜色艳而美:有白的,有红的有淡黄的……好看极了!于是我每天都浇给她充足的水。可是有一次我去叔叔家玩,一玩就好几天。回到家门口时,才猛然想起这几天忘了给太阳花浇水了。想到这我赶紧用舀子舀了一些水,跑到花盆前,令我惊讶的是太阳花竟在竞相开放!我就奇怪了:太阳花的生命力并不顽强啊,她怎么活下来的呀!就当我感到奇怪时,我无意识地看到了泥土,只见他表面已经泛白,显然一点水分也没有了,都已经裂开了,裂边还翘了起来。“哦!我明白了,是泥土给了太阳花水分!”我惊奇地叫起来。随后,我又陷入了沉思:泥土他宁愿自己的生命结束,也仍坚持提供花儿水分,多么无私的奉献啊!我以前为什么那么讨厌他呢?
如今,社会上不是有很多“泥土”吗?例如,毕生致力于教育事业的老师,每天解决我们身边琐碎的小事,还要想如何提高我们的学习成绩,还要批改作业到深夜……再比如一辈子辛勤耕耘在田野的农民,在他们身上,“足蒸暑土气,背灼炎天光”得到了很好的诠释:夏天,农民们要蹲在大棚里授花粉;冬天,又要冰天冷地里割韭菜,打药水……还有那些满身沾满机油而日复一日上工的工人,天天伴随集合哨刻苦训练、关键时刻冲锋陷阵的军人……他们并得不到多少的利益,但仍然坚守自己的岗位!
泥土,虽然丑陋,但就在这丑陋下,掩藏着美丽的无私奉献的精神,这种精神是无与伦比的!