泥土赞作文600字_初一作文
怀着愉悦的心情,沿着一条蜿蜒曲折的小河向前走,我欣赏着路边葱茏的树木、一望无际绿油油的庄稼。路边的小野花伸开五彩的花瓣尽情地舒展着,忘情而又羞涩。也许你被这一切深深地迷住了,但是,你可曾记起脚下这不起眼的泥土?如果你爱自然中的一切,那你更有理由去爱泥土。
泥土不争名夺利,朴实无华,默默无闻,总是无私地孕育着万物。春日里的泥土,显得更加不起眼。在姹紫嫣红、争奇斗艳的花丛中,人们哪里还有心思去欣赏脚下这泥土?可是,人们忘了,忘了春天虽然需要花朵来装扮,但是没有了泥土,花儿将在何处开?树儿将在何处栽?美丽的春天将到哪里去寻找?
泥土虽没有华丽的外表,但在它朴实的身躯下隐藏的是善良圣洁的灵魂。泥土从不抱怨花儿使它显得不起眼,也不报怨树儿将它衬托得如此平庸,更不会报怨小草遮住了人们看到它的视野,它只是默默地奉献着自己的一切。
有位诗人曾经说过:世界上最芬芳的便是雨后那阵阵湿润泥土的气息。是啊,这时泥土的香气,没有桂花的浓郁,没有蜡梅的醉人,没有百合的清新,有的只是朴实的香,纯洁的香,淡淡的香,令人无限回味的香。这香味沁入心脾,使你感到踏实、沉稳,更使你的灵魂得以净化,感到心情愉悦、精神振奋。这让我不由得想起了具有“泥土精神”的老师。
老师们虽没有显赫的身份,也没有雄厚的资本,但他们哺育着祖国的花朵,无怨无悔,把自己的青春留在讲台上,从不索取什么。深夜里,他们批改着作业,那么认真,那么专心,就这样,一年又一年,他们送走了一批又一批国家栋梁。当学生们记起老师那已模糊的脸庞时,心头不禁一震,立刻有了一种冲动再去看看自己的老师,重温那份沉甸甸的爱。
我爱泥土,爱泥土的香气,爱泥土的灵魂,爱泥土的精神,也更爱像泥土般的老师。泥土,奉献中包蕴着平凡,平凡中诠释着伟大。