泥土赞作文600字_初一作文
有这样一种味道清新扑鼻,而又令人心旷神怡;有这样一种感觉踏实温暖,而又平平凡凡;有这样一种情怀魂牵梦萦,而又令人肝肠寸断……这一切,都源于泥土。
泥土,是那样富有却不张扬,是那样博大却不矜夸,是那样厚实却不轻浮。与高远、缥缈、可望而不可即的天空相比,显得更加平易、和善、充满温情,给人一种踏踏实实、默默无闻的感觉。争春的群芳根植于泥土,灵动的走兽踩踏着泥土,形形色色的建筑依托于泥土,我们人类更是片刻也离不开泥土。
泥土是世间最大的宝藏,它把所有的人、所有的事、所有的点滴细节一一托起展示,整理收藏。那或深或浅的纹路,那高低起伏的地势,那色彩不一的表层,那飘忽不定的尘埃……只要你用心阅读,总能读出深刻的道理。
雨后的泥土,可以看成天与地激烈交锋后留下的痕迹。那泥土上的鸿爪、道路旁的脚印、庄稼叶上的泥点,都显示出大自然的变化。泥土把它们一一记录下来,悄悄收藏,等待有心的人来解读、感受、体会。
“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”,是的,唯有爱,唯有深沉的虔诚的热爱,才是对泥土最好的回报。泥土是世间最公平公正的法官,在它的眼里,万物皆平等,不管谁在使用它,它都一视同仁。它默默奉献,不索取任何报酬。
先哲告诉我们,世间万物终将归于泥土。最终的最终,水归水,土归土。所以,泥土不仅是万物的最终归宿,也是这个世界最忠实的见证人。人的一生短短几十年,更无法逃脱泥土的观察与审视。活着的时候你尽可以踩踏、征服它,死后却只能将自己托付给它,由它代为收藏。
飘零的落叶要回归土地、飘舞的蒲公英要寻土扎根、离家的游子要回归故里……是的,成为见证人与收藏家是泥土的终极使命,也是如今的我能够读出的关于泥土的全部含义。
简单而又深奥、宁静而又热情、平凡而又博大……这就是泥土。