月光下的遐想作文_初三作文范文_初三作文
初秋的夜,凄寒但不冰冷。总有一个习惯,喜欢仰望天空,不管是蔚蓝的天,还是凄冷的夜;喜欢月下漫步,不管是残缺的月,还是晶莹的玉;喜欢独自遐想,不管是繁忙的闹,还是平平的静。
追月。思绪牵起那个跟着月亮飞速般追逐的夜……
月色入户,月亮用她白玉般的手碰醒了昏昏欲睡的我,我猛一抬头,却看见那张美丽的脸,似乎正用温柔的眼神望着我,召唤我过去。车子在高速公路上奔驰,我内心焦急地催促着车子快一点,不仅因为我要与那万人瞩目的明月去追逐,更是怕我的脚步跟不上她,而她却要离开了。多想给自己插上一对翅膀,尽情地同月相伴,与她共存。
人总有属于自己心中的梦,它是目标,是信仰。为梦想奋斗,正如我痴心追月……
捞月。轻飔拂动,忆起童年滑稽而又纯真的故事。听着亲人讲的关于月亮的传说,那水中月却引起了我的好奇,却悄悄地被愚弄,掉进水池过了一把猴子捞月的隐,但也惹来了一阵童乐……恐怕就连月亮也在偷偷地笑哩……
赏月。月夜怀古,文人墨客仍没有把月的朱颜画尽;秋风飒爽,迁客骚人还没有将月的性情写完。“烟笼寒水月笼纱”的飘逸魂牵梦绕;“明月松间照,清泉石上流”的灵动巧妙绝伦;“明月几时有,把酒问青天”的豪情可敬可谓;“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的哲理耐人寻味;“举头望明月,低头思故乡”的愁情万人悲悯;更有“但愿人长久,千里共婵娟”的绝唱千古流传。赏月,便是领月的情,悟月的意。
浸在像清泉一样的月光中,忽然想起苏轼“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”一句,于是觉得天上那块白玉愈加地可爱,愈加地高洁。风雪婆娑,人事变迁,万物都在变,不变的恐怕就只有这如泉一样清澈的月光了。我喜欢在月光下思索,不管是繁忙的闹,还是平平的静。