有一种甜作文800字_初三作文
那一盘笋,甜在我的味蕾,香在我的记忆深处……
四月乡间,春风吹拂大地,吹绿春山,吹皱池水。天是蓝的,云是柔的。
无数小笋便在这美好时节破土而出,披着深深浅浅的棕色衣裳,在漫山遍野之中与我们相见了。
我喜欢这些小笋,每当小笋探出脑袋之时,我便拉着爷爷在这碧水蓝天中去探访它们。爷爷总喜欢背着一个竹篓,用他宽厚粗糙的大手紧握着我的小手,穿梭在山林间,寻遍每一个角落,不错过每一个才冒出尖头的笋儿。
春笋可谓是捉迷藏的高手,以野草为掩体,只偷偷地冒出一个嫩黄的小脑袋。一走到稍稍平缓的地方,我便迫不及待地松开爷爷的手,跑到竹林中央。忽而,爷爷的手拍了拍我的肩,黑粗的手指指向不远的一处,我顺着手指望去,那几抹新绿,顿时令我呆滞。愣了几秒,我便拉着爷爷的手,飞奔到笋边,鞠身蹲下去。爷爷慈祥地笑了笑,便拿起锄头,一顿一拔一抛,小笋们便落进了竹篓。
不知到了何时,太阳渐渐西斜,我心满意足地抱着满满一筐笋和爷爷回到了家。
坐在大门旁,我和爷爷把笋儿摆放一排,剥下它们棕色的外衣,片片棕色落在了浅灰的地板上,此时的笋褪去了泥土的芬芳,露出了洁白的肌肤。
蹲在池塘边,我拿着笋儿在碧水中晃来晃去,击打出甜美、雪白的水花。此时的笋儿被遣走了细小的沙粒,沾上了饱满的水珠。
炊烟袅袅,我站在案台旁望着爷爷熟练地扶着笋,“咔咔”,笋被切成了一片片,似一把木梯,搭出一条路。
我跑向灶台不断往灶中加着柴火,火苗雀跃着,似乎已准备好,让笋投入她热情的怀抱。“嗞嗞”,笋被下入了锅,勺与锅不断碰撞着,擦出阵阵笋的香气。很快,一盘黄黄嫩嫩的笋便被端上了桌子。
我迫不及待拿起筷子夹起一片笋,刚入口,唇齿间便满是笋香,甘之如饴,没有赘余的调料,更多的是一种来自大自然、春天的沉淀之味。我看看爷爷,爷爷正满怀慈爱地对我笑着,我也满足地笑了。
唇齿留香间,我顿时觉得,有一种甜,是山野寻觅中的欣喜,是大手牵小手的欢快,是亲手劳作后的甘甜……