拼搏 高一作文800字
人生在世,总该拼搏一次。
在今年的里约奥运会上,中国女排再一次站上了最高领奖台,时隔20年再次摘得桂冠。这20年来,风风雨雨中,支持着她们的,正是那为人所称颂的女排精神:人生能有几回搏?是啊,人生能有几回搏!正是拼搏,点燃了一星一点的希望之火,最终才得以燎原;点亮了许多人心中的信念之光,最终得以照亮整个天空。
拼搏,是发挥潜力的最佳途径。历史上有个著名的例子,说的是西楚霸王项羽,被敌人围追堵截,逃到了一处临江的崖边。这时项羽的军中已是死伤大半,粮草也已不多,敌人四面包围,只等项羽投降。这时,项羽却做出了破釜沉舟,背水而战的决定,断了所有后路,而后率领余兵冲向敌方决一死战,最终以少胜多,完成了一个看似不可能的壮举。而若没有如此拼死的决心,他们又怎能知道自身竟有如此惊人的潜力?若未尝拼搏,相信这种潜力也不会被发掘吧。
拼搏,是超越自我的动力源泉。如果没有一个目标,我们就无法进步,但如果不去拼搏,我们同样会停留在原地。因此会有人说:“将来的你,一定会感谢现在拼命的自己。”青春,正要挥洒汗水,因为汗水浇灌的果实最甘甜;青春,正要无所畏惧,因为我们不会服输。拼搏,正是帮助我们超越自我的不竭动力。
拼搏,是战胜命运的第一要义。今年,我国的残奥健儿在里约残奥会上,又一次夺得了“双榜”冠军。谁能想象,没有了双腿也能驰骋跑道;谁能想象,没有了双臂也能笑傲泳坛;谁能想象,双目失明也能走上绿茵!令我们更无法想象的是,他们为此付出了多少努力,流下了多少汗水。但他们用自己残缺的肢体为自己拼搏出了一个美好的明天,一个光明的未来。拼搏,让他们战胜了命运。
人生,正是因拼搏而精彩,因拼搏而充满挑战。若没有了拼搏,我们的生活将多么平淡无味!我们应该为了明天而搏,为了自己而搏,更要为了梦想而搏。人生能有几回搏,此时不搏待何时!