拼搏 高一作文800字
古人云:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
——题记
一颗流星划过天空,我错过了许愿;一朵花在枝头绽放,我错过了欣赏;一只蚂蚁的经过,却让我学会了拼搏。
暑假里,天气十分炎热,坐在屋内,开着电扇,依然汗流浃背。为了补习数学,我每天做一套数学题。那天,我正在做一道几何证明题,可是我绞尽脑汁,想尽了办法,我试着用勾股定理,又设未知数列方程,做辅助线,可是一点儿用也没有。我很烦,索性把笔一摔,走出书房。
坐在门口的大树下,我依然无法平静下来,从小学到现在,我一直为数学苦恼。感到自己很努力,可是成绩就是上不去,要不是妈妈一直鼓励我提醒我不要放弃功课,我也许早就不学它了。它怎么这么难学?我简直要崩溃!
正想着,一只蚂蚁闯入了我的视线。它正在树根处的一根骨头上,时而往左爬,时而往右爬,时而停下碰碰触角,好像也拿这个庞然大物没办法!只见它爬了一会儿,突然匆匆忙忙地下去,往正前方快速爬走。我明白了,它大概是准备回巢搬兵呢。
突然间,我有了一种想捉弄它的想法。于是,我随手拿了一个瓶子横放在它面前,只见它左看看右看看,只有这条路近却被挡住了去路。于是,它开始了攀爬,由于瓶子的侧面比较光滑,它爬了几次都没爬上去。见它摔到地上,我心里暗笑:“就你,能上去吗?”正想着,它又滑倒在地。要放弃了吧,我想。谁知。无奈,瓶子太光滑,它再次摔下,这次,它几乎又是不假思索地开始新一轮的攀爬。我心里一震,仿佛明白了点儿什么。一阵微风吹过,拂去了我心头的烦躁。我一不留神,它居然爬到了最高处,正在“一览众山小”呢!
我的心被震撼了:一只蚂蚁是那么的渺小,以至于我们两指一捏便能“灰飞烟灭”,但它面对困难不畏惧不退缩,敢于拼搏,最终成功。我又想起:文王拘而演《周易》;仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有国语;司马受辱仍著《史记》;不韦迁蜀,世传《吕览》。我现在学习条件这么好,却遇到困难就想回避。想到这里,我迅速跑回书房。我的心彻底平静下来,又开始认真去思考那道题。任汗水浸湿了衣服,洇进了眼角,弄潮了演草纸,我的目光都没有离开本子。经过半个小时的努力,我终于把这道题做了出来,心里有一种说不出的幸福感!
感谢那只蚂蚁,是它让我体会到了幸福!也让我明白了,只有拼搏,才可能成功!今后,我要做拼搏的自己,从而去取得骄人的成绩!