没想到真没想到作文797字_初一作文
以行走去感受生命中的美丽。
——题记
生活在高楼大厦中的我们,整天沉浸在车水马龙的生活中。在我看来,山桥旅行都是可望而不可即的。
老家在井冈山,却从未真正感受过它的美景。妈妈突然建议我们去采风。其实我本不想去的,感觉没有多少意思。没想到,一向慵懒的妈妈也会有这种不平凡的想法。用妈妈的原话说就是“去做一个行者”,没办法,只好硬着头皮去了。
我行走在山间的小路上,感叹于山上的美景。翠绿的毛竹与漫山遍野的杜鹃花相映生辉,没想到,看起来朴素的山原来也拥有这般的美景。质朴的当地人用富有革命气息的红米饭和南瓜粥来款待我们。虽然粗糙的红米饭难以下咽,却难以招架山里人的热情。饭后,我们继续向前行走,可早已疲倦的双腿已不听使唤了,说好的做行者,怎么能放弃?脚步越来越慢,步伐越来越小,但意志却越来越坚定。汗水早已湿透了衣襟,我却依旧以欢笑展现容颜。等到我真正登上顶峰,遥望大地,我以为还是毛竹与花,却真没想到,感受到的是行走带给我的“雄关漫道真如铁”的豪情与“一览众山小”的壮志。
也曾在爸爸的建议下去过赣州的古浮桥。
那横跨贡江的桥看上去娇小又雄壮。胆小的我面对澎湃的滔滔江水想要放弃。说好的做行者,怎么能放弃?看见别人都踏上了古桥,我便也壮着胆子上去了。
起初一阵眩晕,但很快我就调整好重心,向桥的中间走去。“咯吱咯吱”,浮桥发出好听的声音,宛如一支低吟浅唱的昆曲。弯下腰来,发现那钉入木桩中的铁钉早已生锈,旁边的间隙延伸到远方。我不知道这从宋朝便有的桥有多少人曾经涉足。可能是一群云游江湖的侠客,又或是几位背着篓筐的采茶女子。天色渐暗,笼罩在月色中散发看熠熠光泽的浮桥,随波光云影逝去,每一步都踟蹰犹疑,害怕一走到尽头,所有芳华都将逝去。没想到,这一切都是这么美好;没想到,这古老的浮桥也有着历史的美丽。如果我当时转头就走,就不会感受到这沉淀的精华。真没想到,古老的浮桥也有着如此壮观的美丽;真没想到,古老的浮桥还能给我以历史的震撼。
真没想到,质朴的山崖与古老的浮桥也有着别样的美丽;真没想到,质朴的山崖能带给我豪情;真没想到,古老的浮桥能给我沉淀的美丽。