“你怎么搞的,才考这么一点分?好好反省反省吧!”
象征着“河东狮吼”的结束,是“砰”一声母亲的摔门声。我瘫倒在床上,如同一块拧干的麻布。
我绝望地扫了一眼桌上的卷子,叹了一口气。也是,卷子都考成这样了,难道我还能保佑老妈夸奖我不成?
绝望中的我开始回忆:以前上课时听讲的认真,考试时答题的谨慎……,我迷茫地望了一眼书桌前贴的“天道酬勤”四个大字,难道是我天生不如别人吗?
这时,门突然被打开了。我急忙“正襟危坐”,等着“地震”后的第二回“余震”,但这回进来的不是老妈,而是背着书包的小学学霸——弟弟。我一见并非母亲,便又躺到了床上。
弟弟见我无精打采,便明白了原因。他轻轻放下书包,来到书桌前研究起了我的卷子。看罢,他仰天一叹:“真可谓满纸荒唐言,一把辛酸泪啊!”
“拜托,别奚落我了,好吗?”我无可奈何地说:“你哥哥现在深感三十功名尘与土”的滋味了,哪像你,不是班里第一,就是班里第二。唉!”
弟弟听完一笑:“哥哥,这么说你灰心了?”
我沉默不语,也便算默认了。而弟弟却神秘地说:“哥,你过来一下,我给你看个东西。”
我万分不愿意,便是又迫于弟弟盛情难却,只好下床随他走去。
弟弟领我走到阳台,指着一只栽在盆中的幼草苗,说:“哥哥,这是我最近才买的植物,叫做“微型骆驼刺”,它无论在任何恶劣环境中都能顽强生长,石缝、沙漠……都是它的手下败将。”
“你确定?”我扬了扬眉毛,“就凭这颗野草?”
“嗯”。弟弟认真地点了点头。我决心告诉弟弟这是错误的,所以没有再说话,只是心里已然升起了一个恶毒的念头。
就在那个“月黑风高”的夜晚,我趁家人熟睡之际,手提一袋洗衣粉水潜入了阳台,将水倒入了“微型骆驼刺”的盆中,再将那盆土搅得天翻地覆,只留一个微弱无比的草苗,任它东倒西歪。
我得意极了,准备看到弟弟脸上疑惑的表情,谁知一天、两天、三天……,那盆“微型骆驼刺”竟仍顽强生长,并且越来越繁茂,似乎什么都没有发生过!
我惊讶地合不拢嘴。难道是我错了?也许我真该重振信心?于是,我憋足了劲,一盆野草都能做到,为何我就不行?我努力,我拼搏,最终在期末考试拿到了优异的成绩!
我带着满是红勾的卷子,高高兴兴地找到了弟弟,认知弟弟正对着一盆干枯的植物黯然垂泪,旁边摆着一盆郁郁葱葱的植物。
“哥,你难道不奇怪吗?就在你迫害它的第二天,我又重新买了一盆……”