流年,一个华丽浪漫的词语。往事很远,我现在很安静。——题记
放假的生活很安静,安静到让我有一大把一大把的时间和心情来细细地、慢慢地回想那些逝去的生活。经常在假日的午后,坐在窗前,发好久好久的呆。对我而言,发呆实在是一种简单而又奢侈的幸福。这个时候我会想很多很多事情。我会想我那个吵吵闹闹、快快乐乐的童年。那一张张明媚张扬的笑脸。手牵着手在阳光下嬉戏。还有那片永远蓝得理所当然的天空,那池永远干净透明的河水。
我会想我那个悲喜交织、奋力拼搏的学习生活。身旁万千思绪不断追逐超越。一个又一个脱颖而出。将手中的笔化作一束又一束久违的光芒,划破黑暗的夜空,指向学海巅峰。
熟悉而又疏远的童年。小小的教室,小小的黑板,小小的桌椅。老师们和蔼可亲的笑容是那么让人心安。她们都怀着平等的心态对待我们这些单纯可爱的孩子们。一声声温和体贴的关心,一句句简单深刻的启蒙,伴我们一同打开了知识的大门,将我们一一带领到同一起跑线——平等的开始。
欣喜而又略带忧伤的学习生活。严肃的课堂,激烈的竞争,还有些许成功后的欣喜、失败后的心酸。老师们总给我们一个高大严谨的形象。我们的课堂似乎没有多少欢笑,课后也一如既往的平静。
有的人用坚强的信心昂首站立,在学海的弯道上激烈奔驰,一马平川。面对这些弯道,有决心的人才可以飞得更高。用坚强的毅力与坚持不懈的努力直上云霄。有奋斗才有超越。在同一起跑线,有人落后,有人超越。平等的开端,中途的奋勇直追是在谱写一个不相同的句点。都是平等的,为何结果不一?这问题该问自己。学海漫漫,有高处,有低处,有湍流,有险滩,弯弯曲曲,百转千回。不甘于分数的淡忘沉淀,面对学海的难点迎风而上,从而乘风破浪脱颖而出。有的人却临阵退缩,摔倒在弯道上,迷失在山重水复间。被他人所淡忘,埋没于人海中——不相等的结尾。
跌宕起伏。宛如一首曲风婉转、悠扬激昂的交响曲。叹服着胜利者的辉煌,嘲笑着失败者的堕落。