当我们沦为了世人,身处红尘,才知自己是多么无奈,我的爱,犹如那清晨的阳光,清风拂面,一如那盛开不败的芬芳,留恋着你的暖,可是,我不想要这朦胧虚幻的爱,我想让我的花开的永远无忧,无愁,任花期错过暮暮朝朝。
这些年去过很多城市,望尽无限的繁华;到过很多的山林,尽享无边的宁静。南国暖风,北疆边塞,东寻蓬莱,西出阳关,名山大川,江河湖海,见过雪域高原上的白鹰,也做过帕米尔冰山上的来客。大多数时间里都是一个人,一个背包里背着衣食住行,一番心思里细品人生,一场情怀中默默感慨,一段记忆中满是曼妙。遇到了很多事,走过了许多人,我的人生也随之起浮跌荡,花开花落。穿越了无数喧嚣,踏过了几多寂寞,有快乐笑语,也有无法言说的苦痛。
“一个人远走天涯,会有别样的风景吗?”朋友说。
“风景都一样,要看赏风景的人是怎样的一种心境,用爱心铺路,你就会看到不一样的风景。”我说。
“一个人的旅途上,爱,从何而来?”朋友说。
“一路上的风霜雪雨,点点滴滴,甚至陌生人的笑脸都值得我们去爱。”我说。
“爱,如果没有回报最终也会枯竭。”朋友说。
“那要看你要什么样的回报。在我看来,那雨后的彩虹,路边的花朵,陌生的拥抱,内心的安宁,心底的释怀就是回报了。”我说。
“远走天涯,代价是伤痕无数。”朋友说。
“旅途中的跌跌撞撞谁都免不了,独自疗伤这也很正常。伤痕累累里才会有一颗柔韧不屈的心灵,跌跌撞撞后才有一切都可付笑谈中的挥洒自如。”我说。“摔倒了再爬起,让它痛,可以哭,但不认输。”
你的心有多大,你的天涯路就有多远。我们在这天涯路上,追寻快乐,追寻梦想,追寻那不羁的思想之花。这才是我们忍受一切寂寞辛苦独自上路,所真正想要的结果。至于中间的过程,还是我选择,就我承担。其实,我们始终都在自己的心中徜徉,天涯就在我们的心里,或咫尺,或千里,或清晰,或遥远。
至于这天涯路上的伴,如果你认为有总比没有强,那就不必抱怨,一路走去,共担快乐与忧烦。如果你认为没有也比凑合好,那就不必害怕,同样勇敢上路,在行走中的等待里和最终的平静下,风雨也会慢慢成为你身后的装饰画。你从那画中走来,又走进另一幅的美丽。再加“一点浩然气”,乘“千里快哉风”。
一个人的天涯路,不见烟柳断肠处,最多也就是绿肥红瘦了。
路走多了你就会明白,其实人生,没有什么真正的得到,也没有什么真正的失去。