过往_初二作文
下过雨的天,湛蓝。空气中有淋漓尽致的清凉,诱惑着我出门。
下楼,左转,看到一条熟悉的道路,竟一愣。现在我常走右边那条路,而左边这条是我儿时的“放学路”。回忆起往昔,我忽然萌生了想回头看看的念头。
沿街是店铺,基本没什么变化。老牌面馆的招牌又旧了些,似乎经历了不少风雨,理发店门口依然是那几盆盆栽,生机勃勃,精神极了。有几个孩子从街角跑来,带着欢笑,很快又跑走了;药店门口几个老大爷们儿抽着烟,在白烟中聊着家事。超市前有个广告牌,上面张贴的广告叠了一层又一层。
往前走,来到了一处我极熟悉的地——一座老桥。从前这座桥下是污水,每次经过时都散发着浓烈的恶臭,尤其是夏天,要捏着鼻子,屏住呼吸才能走过。不过在我快小学毕业前,一台又一台机器抽走了污水,准备改建。想来这还是我第一次看到重建后的样子。湖水已经变清澈了,上面铺满了荷叶,可惜过了时节,满目尽是残荷败叶。荷叶是深棕色的,叶边甚至已经枯萎了。它们踡缩在一起,像婴儿的手紧缩在一起,也像历经风霜的老人弯了腰,驼了背。不过也呈现出一副别样的颓废美——有质感的美。
我走到湖水沿岸,看到一位老人坐在对岸钓鱼,他坐在石头上,身旁是杂草——透露出蓬勃的生机。他并未注意到我,全神贯注地盯着鱼镖。他的眼神微微眯起,微风拂来,水面偶有波纹。太阳不知从何时从乌云后冒了出来,光芒照了下来,水面亮晶晶的,像藏着星星。有那么一刻,我真想永远停在这一瞬间,它是那么的安逸美好。
我沿岸走,一只鸟忽然俯冲过来,它的翅尖轻轻的点过水面,又飞过,留下了潇洒的背影,看起来就像“M”下加一横。真是这样!我记得从儿时起,但凡画到海,我必画海鸥,海鸥的背影就是如此。想到儿时,我的回忆就充盈起来了,我静静的站在岸边沉思。
时间真是奇妙,它如同滔滔洪流转了一圈,又回到起点。一路上变化很多,却也有一直保留不变的。但我觉得无论如何,过往都不会变,它在你的心上愈加美好。对于过往,我选择怀念。