过往_初二作文
过 往爷爷走了,猝不及防地,我甚至未曾与他告一声别,他便永远地去了天堂。站在他的遗像前,曾经那世最美好,最动人的回忆,俨然成为了过往。消释得无影无踪。童年的时候,父母工作忙,无暇照料我,便送我回乡下,交给了爷爷。还记得第一次见他时,他脸上挂着少有的严肃神情,但还是热切地招呼着我,拉我去他身边坐。
一碰到他的手,我仿佛触了枯老的树皮,干燥、粗糙,掌心里有几个厚厚的老茧,也没有了血肉的感觉。手是极大的,但手背有不少的斑点,赫然印在那里,那是岁月的足迹。当天下午,父母便走了,爷爷歇了半天工,留在家里陪我,他搓着一双大手,倒有些忸怩,问清了我所喜好的食物,又同我谈了谈农村的生活,但想着要过河去称些肉,怕我待在家里闷,便拉着我一同去。
农村里也有桥,但又长又窄,边上也没有栏杆护着。适逢傍晚,河上起了一层雾,站在桥上,也不大看得清河中景了。
我没见过这种桥,自然心生胆怯,躲在爷爷身后,“爷爷,怕怕”回音在河间萦绕,更有一种恐怖的气氛,“孩子,不怕,爷爷拉着你走。”一边说,一边拉着我的手,我的手小小的,软软的,有些慌张地在他的大手里,他走在前面,我不敢看桥两边,紧紧跟在他身后,踏在爷爷走过的石块上,虽然有些担心桥会不会坍塌,但看着爷爷的背影,便不再害怕了。
不多久,我便能一蹦一跳地过河去找爷爷了。
爷爷在田埂里干农活,他那厚实的手栽得了秧苗,拢得起杂草,握得住镰刀,他已经守在田埂上一辈子了。我总想抢他的铁锹挖土,但他却执意只让我干些撒种子的轻活。他说,“小姑娘家家的,又是城里人,做这活干啥子呢?”“我不要当城里人,我要一直在这里。”我委屈巴巴地哭了起来。
也不知爷爷是开玩笑,还是当真便这么想,“那就做一辈子农村娃,一直陪着爷爷。”他呷了一口茶:“农村人也好,踏踏实实地种庄稼,待人也厚厚道道。”这仿佛是一个约定,成了一种印记,在心里生了根,既是个农村娃,便要踏实、厚道。我是一直都这般做人的。因为心中的那个约定,因为我想当个农村人。
可如今,那个约定也成了过往,一切都是过往,从那个下雨的清晨开始。我已到了入学的年龄,父母便先来了电话,要把我接走,我哭喊着不愿意离开。但是似乎一切都是徒劳。前一夜,爷爷用温暖的大手握住我的小手说:“你该去上学的,上学就有出息。”我本想摇摇头反抗的,但他那愈显苍老的手,那殷切的眼神,他的话我从来都是听的。
“读书好啊,大城市里日子好,好好学,当个好人。”第二天清晨,雨淅淅沥沥地,我求你把我送到河对岸去,你摇头。
“有些路,终究还是要自己走的。”你的手好冰冷,没有了昔日的温暖,河上有雾,我说“我怕”,你还是那少见的严肃的神情,“你大了,该自己走了。”
说完,你头也不回地走了。其实,那不过就是怕我太想你罢了,但我的视线糊了,看不清你的身影,你的背影已成过往。如今,一切关于爷爷的回忆,不过是过往罢了,愿他在天堂安息,我在世间,必会踏实厚道,学为好人的。