小时候的冬天每年都下很大的雪,而且都是在孩子们熟睡的时侯下,清晨躺在暖和的被窝里睁着惺忪的眼,屋子的每一个角落都清亮清亮的。母亲们在屋子里亮一嗓子:"下雪了!"那些孩子们一骨碌从被窝里跳起来,龇牙咧嘴地把小胳膊小腿伸进冰冷的棉衣棉裤里。厚厚的雪儿铺在屋顶上,田地上,垃圾堆上,稻草堆上,操场上,孩子们穿着肥大的棉衣棉裤在雪地里堆雪人滚雪球打雪仗。一枚枚雪蛋在孩子们身上树上"啪"地炸开,笑声迭起,震落了低矮屋檐上一溜溜的冰棱儿,引来一群孩子哄抢。哧溜的冰棱儿捧在赤红的小手上,哆哆嗦嗦地塞进小嘴里嘎嘣嘎嘣地脆响,两冽清鼻涕无知无觉地静淌,嘴里不知滋味,只有碎冰的世界。
时间倏忽流淌了四十年,?土地虽然还是那个土地,家乡的冬天却已难飘鹅毛。偶尔北风送雪,那也是柳絮因风起,落地无痕。
今年的冬天北风无声,天空总是阴着个脸,空气混沌。最冷的日子是淫雨霏霏十几天,如果忘记带伞,也是衣润费炉烟。虽说天空没下雪,清冷的空气还是恼人的。脸儿,手儿,脚儿皲裂,守着一个火箱挪不开脚步,吃着一个火锅暖着肠胃。
太阳出来了,山水也喜悦起来,喜欢运动的人们爬山戏水地远游。野菊欢欣地摩挲着游人的鞋面,月季眷恋地牵着你的裤腿,梅花缤纷,藤萝毵毵。没有秋蝉的苦吟,也没有寒蛩的唧唧,没有?空谷鸟鸣,也没有溪水溅溅。只有一花一世界一草一世界的禅意。
?最喜茶花吐蕊。灌木丛丛的茶花在冷风里孕育出一个个鼓囔囔的花苞,花苞的顶端露出一抹嫣红,一日看它三回,它总是三缄其口,不告诉我它咧嘴笑的日期。有事外出几天,它竟已落红纷纷,只是未成泥成尘粘人袜了。有了一些年份的茶树枝干枝条粗壮,花朵纷繁,花大如盘,红多绿少,那花儿倒俗了,怎如绿肥红瘦暗香袭?
冬天的田野有点单调,野草枯黄,野花零落,种子沉睡。生命腾跃的是池塘的鱼儿,?圈里的猪儿,菜地里的萝卜白菜菜薹。喜气腾腾的是家乡的人们忙着腌鱼腌肉灌香肠,孩子们回家结婚。
今年的冬天已如背飞燕了,春天早已盈盈走来!