难忘的瞬间_初一作文
在我家与学校之间有一条马路,车辆每日都川流不息,尤其是上下班和上放学的高峰期,车辆更是不停地穿梭。
我每天要横穿这条没有斑马线的马路。家虽然离学校很近,但有了这条马路,父母便不敢让我独自行走。父母根据自己的工作时间方便,分工合作,早上父亲送我上学,晚上母亲接我回家,日复一日。
在上学的路上,我和父亲谈论在学校的事情,譬如谁又成绩第一啦,当天的课程呀,等等……不知不觉就到了马路边。这时,父亲会从任何我俩谈论的话题中转移出全部注意力,带我过马路。
父亲先从我的右边移到我的左边,左手拽着我的左手,右手扶着我的右肩膀,眼睛盯着穿梭的汽车,用身体把我和过往的车隔开。
到了马路中央,父亲再从我的左边移到我的右边,右手拽着我的右手,左手扶在我的左肩膀上,又将我与急速过往的车隔开。
我能体会得到,如遇到突发情况,父亲既可以迅速拉我,也可以迅速将我推开,并用自己的身体遮挡危险物。
就是这个熟练动作,这个充满父爱的一瞬间,我的心中涌动着一股暖流,使我不由得抬起头来看着父亲。他不像朱自清笔下的步履蹒跚的胖子父亲,我的父亲依然有一头乌黑的头发,矫健的步伐,他的全身甚至充满着青春的力量,就连给我的爱也别样的温暖。
过了马路,父亲完成了自己的使命,转身走了。看着他轻松的步伐和离去的背影,我的目光有些呆滞。父亲,您还要返回到马路那边的,女儿何尝不担心您呢!放心吧父亲,当岁月催老了你的容颜,您的步伐不再矫健,那时的我已不再是少年,柔弱的女儿也一定为您撑起遮风避雨的伞!
父爱,就这么简单,却无处不在。一个眼神,一声唠叨,一个动作的瞬间……,就看你有没有发现父爱的那双眼。而我,已将这一瞬间,定格在我的脑海深处,深深铭记。