难忘的瞬间_初一作文
连日来阴雨缠绵,温润渐行渐远,秋天,真的来了。
昨天,天气预报今起多云不再下雨。然而,清晨醒来,却看到天依旧是格外的阴沉,心便因此增加了分量。坐在的士里,静静的看着窗外,有零星的细雨擦窗而过,窗玻璃便像被细细的扫帚扫过一样,留下的痕迹依稀可见。沿途的建筑、花草、树木,还有匆忙的行人一一错过。或许,是周六的缘故,时间又有些偏早,所以,路上的行人不多。感觉天空的阴郁让所有的景物都罩上了黄昏的色调,在来往行人的脸上再也找不到以往的灿烂,空气中似乎也平添了凝重,萧瑟悄然而至。不知为什么我突然想到,要是你坐在我的身边,会是什么情景呢?于是,脸上挂上了笑。尽管如此,可是这样想来便似乎有了种说不出的味道,亦或是孤单吧!我惊乎于这样的感觉,因为,从未有过。
的士司机人很憨厚,微黑,胖乎乎的,很和善,话很少,不讨厌。看着挡风玻璃上雨的微粒,像极了夜空中的星星点点,便自言自语“那是雨滴吗?”司机说:“是,下雨了。”我抱怨着“真是没完没了了。”“唉,下吧!下点儿雨好。”司机的语气轻而柔,仿佛他的心中也盛满了幽怨。我没再说什么,将目光移向窗外,司机也不再言语,沉默和着雨的寂寥,与此时的天空极为搭调。偶尔,司机征求一下要走的路线,我回答的时候下意识的看着后视镜里的他,竟然发现他的脸红了,原来那么腼腆,这在的士行业中确乎是少见的。于是,便生出一些好感。
下车的时候,礼节性的相互道别,从简短的语言中,我一下子捕捉到了阿丛的影子,便脱口而出“你是山东人吧?”他笑了“你真厉害,是怎么听出来的呢?我来这里已经二十年了,几乎没有人能听得出。”我也笑了“或许,真的是一方水土养一方人,你的外貌再加上你的声音,不难确定。希望下次再坐你的车。”。
“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。”瞬间的感觉,让我意识到:却原来,不知不觉中你已经停驻在了我的记忆中……