静待花开_初一作文
老教授从教几十年,一直坚持手写板书上课。这份静待花开的精神受到大众广泛赞扬,我也不由得感叹:中国,需要这份坚守。
苏轼怀着坚守的信念,静待人生洒脱之花的绽放。想当初,他未成年便已经连中两元,被皇帝称为未来之相位,是何等意气风发。可一肚子不平之气还没有一展雄才就被宵小谗言诋毁,无奈之中被迫离京。是啊,黄州之地,长江之边,大江东去巨浪如雪般拍打击碎的,不过是一副皮囊,他的灵魂早已携飞仙而问青天明月几时有,在赤壁笑看古今风流,在月下感叹物与我皆无尽也,在明月宫阙中,戏数今夕何年。
对我们来说,苏轼是古人,他坚守的,只是人生底线。可是,屠呦呦牵挂的是天下苍生的性命。
青蒿一握,百姓疾苦得解。抗疟神药青蒿素可谓人类福音。纤手一握青蒿,青丝已变成白发。几十年如一日,她实验、分析,只为了能够解除患者的病痛,推动人类进步的阶梯。数十年的工作,消磨着她的青春,而磨不掉的,是她对科学的坚守。她不只是推出了新药,更增进了人类的福祉。
前些日子,霍金先生走了,世界上又陨落了一颗巨星。作为一个严重残疾的人,他并不曾见过黑洞,却用他的想象力征服了星空。黑洞理论,量子物理,这是他一生研究的学问。他用仅能活动的一根手指在键盘上敲击,进行着验算。他那充满奇思妙想的大脑似乎永远不会停下。他坚守着自己的科学阵地,不断地为人类文明添砖加瓦。
老教授坚守传统,严谨而风趣的课堂令人难忘;苏轼坚守人生底线,豁达洒脱传为佳话;屠呦呦坚守科研,抗疟神药救患者于水火之中;霍金坚守前沿物理,为人类揭开宇宙的神秘面纱。
多一份坚守,多一份成功的希望。
多一份坚守,多一份静待花开的喜悦。