某一个清晨,走在花园略微泥泞的小路上,突然,一阵清爽的风送来初夏独有的气息,加快步伐,走到栀子树前,一朵朵雪白的花朵在叶瓣上绽开。它们是那么幽静,那么美丽总是想不沾人间烟火的仙女一般。我发现内心的喜悦后,突然就觉得,以前期盼的花,终于在昨夜开放时,心里的喜悦,并没有想象中的强烈。
忽然,想起了小时候的自己。
那是一个秋天,一个个青涩的柿子挂上了树枝。我看着那一个个看似甜美的柿子,我总是忍不住垂涎三尺。我还不知道柿子要红的才能吃。那时,我因为垂涎柿子的美味,便叫奶奶给我摘一个解解馋。奶奶当时笑着说:“你这个小馋猫,柿子还没熟,现在摘,不好吃。要等到它们红的时候,才可以吃。”说罢,还刮了刮我的鼻子。我相信奶奶,每天早晨总是急不可耐的去看柿子红没红。我是个急性子,大约过了六七天,我忍不住了,自己用长竹竿去挑柿子。没过一会儿,一个青中泛红的柿子便落在了我手中。我打量这手中这个胖乎乎的家伙,因为它看起来很好吃,我便迫不及待的拿去洗,洗完,手都来不及擦,就一口咬了下去,柿子入口,那酸涩的感觉也许会让我铭记一辈子。
也许,就是经过那次教训,我明白了世事都得有耐心,急躁最后还是会败给安静。只有一个心平气和的人才会做出大事。打那以后我变成了一个有耐心的人。
回过头来,探到了一点时间的奥秘:寒来暑往,不过一瞬间。俯身,摘下一朵洁白无暇的栀子花,嗅着她的芬芳,想起原来错过的一场场花开时的失落,荡然无存。
突然,想起儿时坐在桂花树下的自己,又想看一场桂花雨。从现在起,静等花开。