读好书500字
书,开阔了我的视野;书,陶冶了我的性情;书,丰富了我的知识;书,给予我人生的启迪。博览群书的人,脑袋里装满了知识和道理,使我们终身受益。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”当然,进步不是靠死读书和被逼着读书而有的,必须要学习读书的方法。首先要好读书,读思结合。如果你不喜欢读书,那么怎么有心思去读书?怎么会有心思去思考书中的内容呢?所以,想从书中汲取知识,必须好读书,思考书的内容,这样才可能学到知识。有一次,妈妈看着我看书,我不情不愿,一目十行地看了起来,也懒得动脑筋思考,只是一心埋头苦看,心想着早点看完就可以出去玩了,于是更加快了阅读速度。妈妈问我:“这本书主要讲了什么?”我支支吾吾,道不出个所以然来,心想:都怪刚才只一心读书了,压根就没有动过脑筋,不去思考。我终于意识到自己的错误,愧疚地低下了头。
其次,必须要读好书。什么是读好书呢?就读一些可以让我们学做真人和学到东西的书。一本书如果学不到东西,那么读了也是白读,这样就无需读书了,因为往往读没有用的书只是在浪费时间,我们要牢记“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”这句诗,可不能浪费读好书的大好光阴。好书如一些名人传记,名家名篇,优秀的文学作品等,读这些书不仅能变得聪明。睿智,还能学得做人之道。一天,我一不小心砸碎了教室的玻璃,紧张,害怕,如潮水一般涌入我的心田。上课时,我一直心不在焉,生怕老师会发现我干的好事。放学后,我十分纠结,但最后,我还是鼓起勇气,诚实的向老师承认了自己的错误,心里顿时就不再压抑了。
读书,只要你善读,必能把知识装进自己的脑子里,把一个个做人之道印在心头,助你成长,感受每一段快乐的人生。