有人说,书是一位你想见就见的朋友 ;有人说,书是一处你随时想去就去的故地;有人说,书是一只小船,能让你在故事的海洋里畅游;而我说,书是一道菜:不同时间,不同地点,不同心情,这菜的味道便不同……
在小的时候,我还不认识字,妈妈就拿着故事书读给我听了。那时我听过《白雪公主》、《三只小猪》、《小熊维妮》等等童话故事。
长大了一点,我认识了一些字,老师便让我们背古诗词:“人之初,性本善;性相近,习相远”;“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”
而现在,我不仅仅只看故事书,我还看历史、科普、文学等等各种各样、包罗万象的书籍,当然也会背更多的诗词了。
我常坐在沙发上看书。看《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《儒林外传》……当我看到有趣的故事时,我会哈哈大笑;看到悲伤的故事时,我会泪落如珠;看到愤怒的故事时,我会想冲进去为他们打报不平……前几天,我坐在沙发上年,当我看到一则好笑的笑话时,笑得在沙发上打起了滚,把爸爸妈妈弄得莫名其妙……
记得昨天的我还在喷泉边玩耍,而今天的我已经独自捧着书思考,因为我了解了中国文化的壮观,欣赏了东方悠久的历史,聆听了“西游”的马蹄声,“水浒”的吆喝,“三国”的呐喊和“红楼”里的钗响……
一本本书就是一道道菜,带给了我们不一样的滋味。有欢笑,悲伤,有气愤,有苦恼……