读好书500字
开卷有益,这句话不假。但是事物总是有条件性的,我们不可以将这句话断章取义,认为只要读书就一定是有好处的。
一方面,开卷有益指的是读优秀的书籍。过去图书出版物的数量较少,因此能够流传下来的书大部分都是经典著作。但是,现在的图书市场已经不同了。为了满足一部分人的需求,大量质量不高的读物也出现在市场上,有一些东拼西凑四处抄袭,有一些内容只是哗众取宠,还有一些非常低俗,宣扬错误的价值观。阅读这些书,不会给人带来什么有益的影响,反而只会有害,很明显都不属于开卷有益的范畴。现在很多人都沉迷于幻想类型的小说,表面上看起来故事情节非常精彩,实际上读完细细想来,往往没有得到什么收获。这是些书只能作为茶余饭后的放松,却不能作为生活的主旋律。
另一方面,开卷有益也指的是读书在整体上应该做到平衡,不能因为只偏爱某一个类型的书,而完全对其他的书置之不理。只看一个人的著作,结果是不大好的:你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。鲁迅先生通过这段话告诉我们,读书不能只看单一类型的书。博览群书,书读得杂,写作和思考时才能旁征博引。
即使是从应试的角度来看,我们也应该博览群书。现在无论是小学还是初中,语文课本上的课文类型都已经越来越多种多样,无论是题材还是体裁,都不局限于单一的类型。更不用说的考察范围也越来越广,涉及到哲学、历史、科技等多方面知识。
开卷有益意味着读书好,而它的要求是读好书、好读书,这样才能实现真正的开卷有益,让书籍成为我们成长路途中的良师益友。