总会想起那张照片作文_初二作文
柜子里的相册,记录了生活中无数个点滴的美好。一张张照片,如同海底贝壳里的一颗颗珍珠,闪闪发光。但总会让我想起的,却是那张普通的童年照。
记得小时候,每当春节来临,我就总会嚷着要和妈妈一同去市场购买年货。来到超市,我便可以往购物车里放我最喜欢的棒棒糖,可这时,妈妈也总会皱着眉头将棒棒糖放回原处,只留下一根,摸摸我的头,说:小孩子不能吃太多糖,会长蛀牙的。我撅着嘴巴,心中暗想:长大后,我一定要赚许多钱,买许多的棒棒糖。
可来不及等我长大,有一天,我便想以别的方式去提前实现这一愿望。那天,堂姐来我家做客,我俩在屋里没玩一会,便觉得无聊,于是,一起到地里找爷爷去。此时爷爷正给庄稼浇水,忙得不亦乐乎。见我们来了,便招呼我们帮忙。可我却只盯着圣女果出神,一颗颗色泽鲜艳的果实十分诱人。我想爷爷不是常说种瓜得瓜,种豆得豆吗?如果将妈妈早上买给我的那根棒棒糖也种下,是不是就能像爷爷那样也收获更多的棒棒糖?于是,我拉着堂姐跑回家,拿来了许多种田的玩具,准备开始我的棒棒糖梦。爷爷一脸好奇地盯着我俩,看明白之后,竟与我们一起找了一块适合种东西的地,拿起铲子帮我们挖了个小坑,我将棒棒糖小心翼翼地放入,与堂姐一起用土一点一点地将坑填平,然后浇水,便大功告成。刚准备起身,却听见咔嚓声和着众人的笑声,回头一望,原来是妈妈用那老式手机正给我们拍照,而其他人都在一旁边摇头边哈哈大笑,而年幼的我和堂姐竟也开心得手舞足蹈。
之后,我每天都学着爷爷的样子,也给棒棒糖浇水,可一直等不到棒棒糖发芽。但每次爷爷告诉我,别急,别急。一次,趁爷爷不注意,不耐烦的我偷偷挖开一看,糖竟没了,只剩下蚂蚁和小棒,我伤心地哭了。爷爷这才向我解释原因,并安慰我说:不是所有种子的成长过程都一样,你种下的是梦想的种子,它虽长得慢,但总有一天会发芽开花的。懵懂的我哭着点点头。
时光荏苒,转眼间,照片中的小姑娘长大了,早已明白棒棒糖为何不会发芽,但我总会想起那张照片,想起爷爷的话,也读懂爷爷深沉的爱,那不仅是对童真的呵护,更是对我探索新事物的指引。