“喂,妈,饭什么时候好啊?”我不耐烦地拉开嗓门,冲着厨房“噼里啪啦”地吼了一句。“啊,什么?你说什么?我听不见你再说一遍!”母亲从厨房内探出半个身影,脖子上居然套着一个红色的耳机。看着我一阵无奈。没办法,人是铁饭是钢,革命的道路上还充满着危险,我怎能不吃饭呢!于是我便抛开无奈,耐着性子又向厨房喊道。
“我说什么时侯开饭!”“哦,你说吃饭啊,你再等下,马上就好啦!”坐在饭桌前的我,因为母亲让我吃饭晚了,而不禁向他抱怨道:“妈,你看这你这几天,怎么天天一回家就拿手机看韩剧!”“你最近怎么老是做饭做的这么慢呀!”“你怎么做饭还戴着耳机啊!这不是一心二用吗!”
本来想把这些话埋在心中的我不知中了什么魔,一股脑地向着原本高高兴兴的母亲倾泄而出。很明显,母亲被我这连珠炮似的牢骚给弄得不知所措,原本那充满笑容的面庞也一点一点地阴沉下来。见到了母亲这幅模样的我连连暗暗咒骂自己,“该死,没事发什么牢骚。”气氛渐渐冷了下来,就在那爆发的临界点,母亲似乎放弃对我的谴责,放下了手中的筷子起身走向房间。
见到母亲走向房间,一时间我竟不知该怎么劝说母亲,可谁知,母亲又变戏法似地不知从哪里抽出一本破烂不堪的大本子,母亲向我走来,什么也没解释,只是将本子丢在了我面前,然后又回到了自己的座位上,自顾自地吃起了饭。
我被母亲这一奇怪的举动搞得不知所措,便细细地端详起这本子。本子很旧,很朴素。本子很厚,每一页都被写过了。粗粗地一翻,发现这竟是母亲的每日记事本。我不由地惊讶起来。上面记录着以前的点点滴滴,直到昨天,本子正好记满。看着这本子上记录地每天如山一般的工作量,我的心再也无法平静,甚至因为之前的牢骚而感到羞愧,这样看来,母亲每天下班看电视再正常不过了。
看完这本充满着沧桑感的记事本,我感觉自己的脸上火辣辣地,不敢抬头正视母亲,心中也多出了一份对母亲的敬佩和担忧。
母亲啊!原谅我的年少轻狂。这一刻,我终于读懂您那满头白发背后的故事了。