我读懂了你作文700字
我轻轻扣开虚掩的柴门,时间以一种自由的姿态流淌在我的身边。我读懂了你的微笑。一位长者告诉我,城市的角落有我想要的微笑。
一路的石板路,是最古朴的灰白色。我无法探知在它的底下,有着多少不为人知的秘密。一旁的小草,竟绿得扎眼,晶莹的露珠向我诉说昨夜的美景,告诉我,是什么让你们如此具有生机?
时光缄默,我读懂了你。
青砖,红墙,流水,木桥。
一切都那么自然地砌在一起。我用指尖轻轻地抚过古朴而繁杂的镂花的窗,一种无以名状的情绪在心中冲撞。这是怎样一种无法抗拒的美啊!
那轻柔的流水,无声地漫湿了河畔,滋出了绿色与温暖。我的心在这一刻突然变得柔软无比。夕阳的余晖使得河面镀上了一层夺目的金色。流水在此时突然变得格外空灵,那微荡开的水面,如人的眼睛,让人直窥到深处的情感。
我似乎懂了些什么,潺潺流水如眼,呢喃历史的石板路似嘴,它们那么完美地在这个古城相遇,然后拼凑出了一个微笑给我。它穿越了漫长的时光,依旧如此美好。香醇的历史使得这个微笑悄悄地溶于这样一个角落,却也使它更清澈动人。
顺着石板路,我不知不觉地走到了古城的尽头。夕阳的余晖下,我看见那个老者坐在藤椅上,一下一下慢慢地摇着,那把蒲扇扇动着他的胡须,蒲扇旁是他淳朴的微笑。眼前的一切如此协调而又完美。
我就这样静静地伫立着,凝视着这座古城,凝视着自己最原始的根,凝视着时光所刻下的一切印迹,也凝视着这一片让人们最本能的情感得以升华的乐园,带给我最踏实的归属感。这个微笑绽放在南方小城的角落,绽放在历史云卷云舒的潮涌中,绽放在中华儿女的血液中,也绽放在我柔软的心间,真实得触手可及。
古城的微笑,带我们去寻觅情感的归宿,带我们去窥视时光的灵巧,带我们体验那种动人心弦的感受。
我读懂了你,你被历史小心珍藏,你让我懂得了何谓坚持。