最近几天晚上老是下雨,这雨紧紧地咬住时间,我们刚收完玉米就下了起来。原本是很平常的,但有一天晚上家里竟然进水了。
收完玉米刚回到饭桌上,这雨便越下越大。我们家吃饭是在以前的老房子里,出口只有两道老木门。风雨飘了些进来,我把门关上了。没过多久,门缝渐渐浸了些水进来。我看到不免有些慌了,又无意间看见有一滴水落到了菜上,便不由自主地抬头,只见屋顶也在滴水,我马上告诉了家人,这老屋应该是瓦片被打落了。我端上饭碗冲了出去,想躲到我们家的客厅去,我当时心里还在想,这应该不会进水吧?
上楼去,果然没有。但是……我这个粗心马大哈,竟然忘了关窗户。整片窗帘全湿了,阳台上也全是水。我立马关上窗户,又是“连锁反应”,跟着把全屋的窗户都关上了。以为这样便大功告成了,静坐着看电视等爸妈上来。
谁又知,电光一闪……
——停电了!
外公点了几支蜡烛,我们都睡不着:第一,没有电风扇的夏天夜晚,我们想睡也睡不了;第二,我们都深怕这屋子又要出什么毛病。于是,我们便无聊地开始聊天。
果然,没聊多久,便发现了问题。这窗户和下面的木门一半在漏水进来,还害我摔了一跤。我们立马拿出锅碗瓢盆,把整栋楼都扫了一遍,把水给接住,然后再拿上拖布,一层一层地拖。来回几次,我累趴下了。
我想安稳地睡下了,可天公不作美,硬是让风雨呼啸,而室内仍然跟火炉一般。我只好再次坐起来。
约摸凌晨12点了,雨也差不多停了,电还是没来,仍然睡不了觉。
这时,“好事”又发生了。
雨是停了,但那些接雨水用的锅碗瓢盆都装满水溢出来了。于是再来一遍:拿上拖布满楼跑,来回几次累趴下。
终于,所有事都办好了,电也来了,我终于放松了。就这样,倒下就睡!