风雨里,她仍笑着。
——题记
快入夜了。夕阳的余晖渐渐淡去,远处,墨色在渲染。豆大的雨点在向下砸,砸到脸上,生疼生疼。泪在缓缓地流,无声无息,却停不下来。
雨中,分不清泪和雨。只知一个滚烫,一个凄凉。悲伤缓缓融于血液,无声流经四肢百骸,归于平静。不只是第几次了,次数太多,竟数不过来了呢。自嘲地笑笑,绝望地蹲在地上。
不远处,是片荷花池。朵朵荷花在荷叶中挺立着。绿配红,煞是好看。我望向荷花池的中点,那里开的,是最美的那朵。她舒展着自己的花瓣,在风雨中摇摆着,却好似在舞动她柔软的腰肢。那落在花瓣上的水滴倒如她舞衣上的珍珠。她美得不可一世却不妖艳落俗。她生来就是成功的,不用付出就会有人称赞她,她成功的是如此轻松。而我呢?一再付出又得到什么呢?我连成功的曙光都没摸到一丝一毫。
把头埋在双膝,沉默不语,或许是失败的太多了,心已经麻木了,即使是被敲碎都没有任何感觉。只有把心扫走了,才惊觉心膛中已经空了。
太累,真的太累。我叹了口气,摇摇晃晃地起身,或许是淋了雨,我只觉头痛地厉害。太阳穴突突地跳着,我回头又望了眼池中妩媚的身姿。或许是我生来与成功者无缘吧。离开。
次日初阳升起,雨昨晚就停了,清晨的空气沁人心脾。我站在窗口,在远处的荷花塘瞥到不一样的一幕。昨日还且亭亭玉立少女般的红莲,如今被暴雨摧残地面目全非。那殷红的花瓣被打落于水中,枝干凌乱,却不曾折断,于天地之间撑起一抹微笑。
看着她,我突然就哭了。哪有什么生来的成功者,又哪有永远的失败者。我悔了。她在风雨中傲然挺立,而我却折了腰。
心若不动,风又奈何;你若不伤,岁月无恙。