自我记事起,度过的每一个中秋节都是“圆圆满满”的,然而,今年却例外。这一天,淅淅沥沥的雨代替了美妙绝伦的月亮。虽说“十五的月亮十六圆”,但这两天的夜晚都是在秋天的风和雨中度过的特别的日子。
以往的中秋都是一家人聚在一起举杯欢庆、共赏婵娟。而今日,黑夜隐藏了月亮迷人的微笑,反而遣派滴滴答答的雨滋润人间,过后就是秋风萧瑟。但是,没有了月亮,中秋节还是得过。我想,不如享受一下这“天公不作美”——赏雨。
听,那雨悄悄在空中酝酿着韵律与节奏,设想着如何陨落得更璀璨些。最后用尽全身的力量在落地的瞬间,在草叶上、石块上、土壤上,绽放出绚丽的花朵。“滴答滴答”淅淅沥沥地下。这犹如品茶的过程,不得不让人沉迷于其中。
雨,在夜里留下蹁跹的步伐。月光辉映在其中,夜呀,黑的那么彻底,那么了无边际。这些从高空中落下的零星小点,刚开始悄无声息,渐渐地,声音变得越来越大,动静也越来越响。就这样,城市又被笼罩在雨雾中,一切都被冲刷得焕然一新。
当下,网络上兴起了一项关于中秋的活动:改写余光中先生的《乡愁》。皎洁的“月光”迷人得让我忍不住记录下我的乡愁——
小时候乡愁是一枚奖励的贴画童年在这头未来在那头;
长大后乡愁是一本模糊的画册课文在这头童谣在那头;
后来呀乡愁变成了一张泛黄的照片微笑在里头忧虑在外头;
而如今乡愁变成了一顶雪白的船帆回忆在这头理想在那头;
窗外啊,漆黑的天空,屋顶上传来“滴答滴答”的声响。夜呀,你是因为看不见月光才哭泣的吗?还是你在倒数旅程的结束,抑或是明天的开始?“滴答”的时钟,带上明亮的月光一起走吧!