引路人作文550字_初一作文
在黑夜中,我总会迷茫地失去方向,失去自信,最后成为绝望。但是,因为总有许多良师益友,举着一盏闪着微弱的光的小灯,指引我在黑夜中前进。所以,我每次绝望时,就会被它唤醒。
记得自己上三年级时,很怕考试,却又很在意考试的分数,每次考试前紧张无比,考完试后却期待着发下考卷,能考个好分数。
应该是语文考试吧,只考了89。5分,当卷子发下来时,我整个人都怔住了。虽说班里分数比我低的人不少,但我一向自尊心很强,以前从未考到过90分以下,即便这一次只差了0。5分,对我来说也是一种耻辱!当即便趴在桌子上低低地哭了。
放学前,有不少同学来安慰我,我却只是一言不发。同时,每听到一句安慰之言,我便在黑夜中更深一分;这并不是说,我在拒绝同学的安慰,而是我的自尊心在惭愧、在自责!
绝望的前方,有一根火柴,燃烧着发出指引的光芒。路队上,老师走在我身边,语重心长地对我说:"别哭了。大男子汉哭什么呀!生活中你还要经历很多考试的,什么中考、高考、成人考,一次小小的单元考算什么呀!难道这些考试考砸了,也像你今天这样哭吗?有用吗?过去的就让它过去吧!争取下一次考好,就行了!"这番话一下把我拉回了现实,引向了正路。我猛然间醒悟了。
在我成长的岁月中,有许多人帮助过我,有的是有意为之,有的是"无心插柳",有的是助人为乐,他们都曾做过我的引路人,都成为了我的良师益友。