引路人作文550字_初一作文
有人曾经说过,一个优秀的教育工作者,会指引他的学生追寻自己的人生目标。而我,就幸运地遇上了他。
“明月几时有,把酒问青天……”一大早,班级里就回荡着他字正腔圆的朗读。如果你以为他是我们的语文老师,那你就大错特错了——他是我们的数学老师。顺溜的平头,小小的眼睛,还有那滚圆的身子……不细问还以为是个大老板呢!
想当初,我的数学奇差,几乎连乘法表都背不顺溜。数学老师换了一茬又一茬,于是“前任数学老师是被我气走”的玩笑便像疯了一样在班上传开了。
“新官上任三把火”,作为我的新任数学老师,我想,他大概会像以前那些老师一样,先那我开刀吧!出乎意料的是,日子过了一天又一天,一切都是那样的平静,没有“狂风暴雨”,也没有什么“特殊待遇”。除了上课,他似乎并没有太在意我。
那时我的篮球打得还不错。每天放学,我都在操场上和同学们尽情挥洒汗水。一天,打着打着,就见他走了过来,说要和我一对一。虽然他与我差不多高,却已经人到中年,一身肥肉。哪里能打得过我,很快便败下阵来。
可是从那天起,放学后他都会在操场上等我。说来也奇怪,他的球技越来越好,我想打败他也越来越难了。终于有一天,我被打败了!望着满脸狐疑的我,他开口道:“这都是我在你看不见的地方努力练习的成果。”他沉默了一会,继续说道:“我希望通过亲身经历告诉你,既然我努力后能在篮球上超过你,那么你努力了,有一天也一定能在数学上超过我!”我哑然,内心深处却如醍醐灌顶一般清爽透亮。
现在,我正朝着他指引我的那个方向前进,早就摆脱了“贫困户”的帽子,这都要归功于他的言传身教。一路坎坷,一路拼搏,我相信,终有一天我能超过他——我的引路人。