引路人作文550字_初一作文
正如高尔基所说:“书籍是人类进步的阶梯”,我也觉得书籍就是人类的精神食粮,是我们的引路人,仿佛在我们前进的道路上点燃了一盏盏明灯,用灿烂的光芒照亮我们前进的方向。
“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”的情景令我神往;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神令我思考;迟暮之年的曹操那“壮心不已”的气魄令我敬佩;李白那“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信令我心折;李清照那“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的悲哀,则令我心碎……与书为伴,在历史文化中畅游,收获良多!
当我忧伤时,一本《堂·吉诃德》会让我不禁莞尔;当我快乐时,一本《悲惨世界》又让我热泪盈眶;当我一帆风顺时,“骄兵必败”的古训使我清醒;当我心灰意懒时,“百折不挠”的事例又使我奋起。我和书,早已如故友亲朋,我为书忧,书为我喜,相依相偎,永不分离,乐趣尽在不言中。
伏案写作时,总会有江郎才尽的时候,翻一翻林语堂、梁实秋等人的散文,有时竟会让我灵感突现,文思泉涌。鉴赏诗文时,总会有不得其解的时候,想一想读得熟透的《唐诗三百首》,有时也会让我茅塞顿开,恍然大悟。每一次的惊喜,都进一步丰富了我的知识,锻炼了我的思维。
读到平凡的简·爱说出“我和你是平等的”时,我感受到了女性的自尊;读到娇柔的林黛玉吟唱“质本洁来还洁去”时,我领悟到了女性的自爱;读到倔强的郝思嘉握起拳头说“我再也不会挨饿”时,我明白了女性的自强。正是诸如此类的正能量,强健了我的灵魂。苏武牧羊教我做人要有国格,文天祥献身教我做人要有人格,陶渊明退隐教我做人要有傲骨……有了书卷的引导,我的成长何其健康,我的人生必然精彩!
无论何时何地,一杯香茗一卷书,我便拥有了整个世界,我也一定会有美好的未来。