引路人作文550字_初一作文
人的一生有很多的引路人,也许是你的父母,也许是你的朋友,也许是你的老师,也可能是一个陌生人。但不管是谁,她(他)会让你健康茁壮的成长,使你明白人生道理。今年暑假,就曾经有一个陌生盲人给我带过路。
那是暑假的一个下午,雨下个不停,落在地上、屋上,溅起一朵朵雨花。在这密密的雨帘中,路上的行人已经很少了。我不禁加快了脚步往前走。
我低头往前走着,突然被人撞了一下,我急忙抬起头来,只见那人踉跄了一下,连忙扶住墙。“对不起,对不起”!我连忙道歉。“哦!不要紧的”。听见他的声音后,在朦胧的雨中,我看见他中等个儿,瘦削的脸上一双木然的眼睛直直地盯着前面。他,是个盲人!我望着他那木然的眼睛,心窝里涌上一股酸意,我理解他的艰辛与不易,因为我有亲人也是盲人。我很难受地对他说“大伯,我扶你回去。”“谢谢你!孩子。”于是,我一手撑着伞,一手扶着他,小心地往前走去……
我扶着他前行。突然,我的脚被绊了一下,差点摔跤。我低头一看,是一块被掀开的下水道板。“是谁没事做把下水道板掀开的?也不放好!”我小声地低嘀咕着,正想扶着他绕道而过。谁知他迈了一步,又停下来,把手中的拐杖放在一边,又蹲下去摸索,说:“说不定还会有人经过这儿,会绊倒的。”他摸索着把盖子盖好口子后站了起来,伸手向口袋里想摸手绢。这时,我的眼睛湿润了,我赶紧拿出一张纸给他。他说了些什么,我没听见。只见他那沾满泥水的手在那张洁白的纸上擦着,洁白的纸虽然脏了,但我湿润的眼睛明亮了。我从他那心灵的窗口,看见了他那颗透亮的心,那是一颗时时想着别人的心。
我感到浑身的血在沸腾,在通往回家的路上,我给他带了路;而在人生的道路上,这位盲人大伯,却是我的带路人。