成长的滋味500字作文
小时候,我家是开鞋厂的,每天看着爸爸妈妈忙碌的身影,看着鞋工们在那说说笑笑的工作……我多么地希望我快点长大,长成一个大人!可是当我渐渐长大时,我却发现原来成长的滋味未必就是喜悦与甘甜。
去年帮妈妈梳头发时,我无意中见到几根白发,一根根白发是何其的伤人哪!霎时间变成了锋利的刀,一刀刀刺在我身上,让我疼痛不已,妈妈,她竟然老了,而我却毫无察觉。那一刻,我的内心如潮水涌动,说不出是什么滋味。我仿佛看到了有些白发是为我而白,有些皱纹是为我而生。
我记得我曾看过一幅漫画:过年了,丁丁兴高彩烈地说:“好啊!我又长大了一岁!”丁丁的爷爷却满脸忧愁地说:“啊呀,我又老了一岁!”是啊,在我长大的同时,爸爸妈妈却渐渐地老了。
今年,我和蔼可亲的奶奶去了另一个世界。在办丧事时,我又体会了这种感觉。我亲爱的爸爸在奶奶的坟前流泪了。在我心目中,爸爸是那样的坚强,我从没有看见过爸爸是没有眼泪的。我情不自禁地拿毛巾给爷爷擦眼泪,爸爸对着奶奶的灵牌竟然哭着说不想长大,想回到童年……
时间不会因为任何一个人而停下的。记得一位名人说过:“人活着,就意味着一定的责任和义务,不仅仅为自己,也为亲人、他人和社会。”
朋友们,成长到底意味着什么?责任、懂事,还是负担、痛苦?我不知道,但我知道了父母的辛酸,师长的期盼,并懂得人生的意义。我将继续成长,并将带着微笑坦然迎上前去。