家的味道作文范文700字
老家,是一个象征着团圆与喜庆的地方。过年时,那儿总有一大桌丰盛的年夜饭,门口的两盏大红灯笼也是必不可少的。老家,也是一个充满爱和美好回忆的地方。小时候,曾在那儿的田间捕捉昆虫,爷爷奶奶的宠爱也似乎无时不在。
但所有这些都成为过往,成为回忆。自从六年前爷爷奶奶先后去世,在我的人生字典里,老家就变成了一个荒芜、寂寞的小院。
自县城往西北方向行十多公里,便来到这个并不算富裕的村庄。穿过一条平坦的柏油路,再拐向一条偏僻的小路,尽头便是那座静卧于角落里的小院。墙面没有做过特别处理,可直接看到一块块裸露的砖头;屋顶是用红瓦铺的,很多部位已明显破旧;而默默守护这个院落的,是两扇早已锈迹斑斑的大铁门。远远望去,老家就像一位历经了沧桑的早已弯腰驼背的老人。
走进院子,常有杂草丛生,只有那几棵果树和在树枝间上下跳跃的鸟儿能让人感受到生命的灵动。
一切都是那么简陋,也没有太多的回忆,但对这个老爸曾经土生土长的地方,我却有种莫名的亲切感。每次老爸回去,我都要嚷着跟随。特别是秋天,顶着火热的太阳,蹬四十多分钟的自行车,只为去那儿摘几个石榴或者柿子。亲手摘下树上的第一个果实,便要迫不及待地去尝尝,放进嘴里,慢慢咀嚼,那种异样的清凉和甘甜,是和从超市里买来的水果的味道大不一样的。老家的味道,甜甜的,是收获的味道。
有时候,一家人会不约而同地动手来收拾这个小院。别看它小,收拾起来可要花一番心思,费一番功夫。先是蹲身拔掉院中的杂草,打扫干净,再给那五六棵或大或小的果树浇水,也顺便修剪一下墙边杂生的毛竹,最后打理墙外的白杨树。这一圈下来,往往都累得汗流浃背,但心里却是高兴的。老家的味道,咸咸的,是汗水的味道。
几年前,曾有人劝爸爸把房子租出去,说闲着也是闲着,倒不如找个人家来住顺便帮着打理。但爸爸自始至终不肯应口。那时候,我也很不理解爸爸,但长大后终于明白:租给别人,老家就没了味道。老家的味道,涩涩的,是根的味道。
很喜欢歌手侃侃的那首《老家》:老家,老家,脚步踏遍海角天涯,心儿却系着它,老家,老家……