学军第一晚,结束了晚间的训练,我们精疲力竭地回到寝室,铺床、洗漱,准备就寝。
轩轩蹦蹦跳跳走出浴室,一不小心,在含含的被子上踩了一下,平整的被子上留下了一个凹陷的坑。那个坑很浅,还没有半个指甲盖那么深,却格外清晰;那个坑很小,半个脚掌也放不下,却像一个巨大的污点粘在了含含的被子上。“对不起,含含,我踩到了你的床。”轩轩马上道了歉,含含却嘟着嘴,生气地叉起腰:“不行,这可是我好不容易才铺好的!你得给我8营元!”一副不依不饶的样子。
轩轩却不肯,她坐在床上:“我都道歉了,而且我可以帮你把床铺平。”她小心翼翼地将含含的被子铺平,又一丝不苟地把含含被子的四个角拉挺。现在,原本皱皱的被子一下子棱角分明,比含含自己铺的还要平整、漂亮。
可含含仍不罢休:“可你踩到了呀!为什么不给我8营元呢?”这下,轩轩也不干了:“我都给你整理好了呀!还要什么营元!”两人都很生气,谁也不理谁,还换了床铺的位置,一个在寝室这头,一个在寝室那儿。大伙儿一会儿到这儿安慰轩轩,一会儿到那儿给含含讲笑话、做鬼脸。大家使出浑身解数,可含含的嘴巴翘得更高了,轩轩也还是不肯和好。
正当大家手足无措时,沉默良久的相宜开了口:“轩轩、含含,你们怎么不说话了?你们还曾是好朋友呢!”接着,她又对含含说:“含含,你今天是因为一床被子的事儿怪轩轩吗?”含含眉头紧锁:“是的,虽然轩轩已经整理好了那床被子,但我觉得轩轩不给我8营元,她不讲信用!”相宜听了,若有所思,继续小声地劝着含含:“含含,我认为,轩轩不给你营元不是她不讲信用,而是在你提出要求后,她并没有答应。‘己所不欲,勿施于人’,你要懂得换位思考。”相宜又耐心地劝说了轩轩:“人啊,要大度些!”相宜的语言,像黑暗中出现的一束灿烂阳光,照亮她们的心;像一股甘甜的山泉,为她们带来清冽;像一把万能的钥匙,打开她们的心扉。最后,轩轩和含含都破涕为笑了。
今夜,窗外明亮地洒下月亮清丽的光辉,如同一双轻柔的手,抚摸着大地。在月亮的身旁,有两颗星星,它们的光芒并在了一起,就像那对和好如初的朋友——轩轩和含含。
其实,化干戈为玉帛也不是特别困难,有时一场表演,一段劝说就能实现这个目标,但最重要的,是得有一颗真诚的心——就像相宜那样的!