我哼着小曲走在去菜场的路上,天空早已狠狠的哭了一场,地上到处都是积水,加上最近正在举行道路施工,地上到处都被打了一些小洞,并且还有成堆的石子,非常的难走,只要你一不留神就会很狠狠的摔上一跤。
“哗——”一辆车子疾驰而过,把积水溅的一米多高。瞬间,我的全身上下都“挂彩”了,裤子上,衣服上,鞋子上,到出都时泥水。“最近的这些人真没有素质,就不能把车子开得慢一点吗?”我的心里一边愤愤的想,一便拉着衣服的拉链。
终于到菜场了,我刚要进去,忽然,右侧突然有一辆电瓶车一下子就冲了过来,我一侧身就躲了过去,心里暗自庆幸自己命大,没有被撞到。这下可好了,电瓶车一鼓作气的撞在了我左边的三轮车上,尽管车主赶紧刹车,但还是刹不住了,我赶紧闭上了眼睛——三轮车一下子就侧翻了过去车上的菜撒满了一地,全不“开花”了,骑着三轮车的是一位白发苍苍的老人,他随着三轮车一起倒了下来,嘴里直叫:“哎呦喂,哎呦喂。”但石老人没有说什么就爬了起来。这位老人大约70到80岁的样子,额头上爬满脸皱纹,背也弯的不能再弯了,但他那双有神的眼睛如铜梁科黑宝石一样闪闪发光,让人过目不忘。事故已发生,人群就一下子多了起来,看来又有一场斗嘴好戏可以看了。
电瓶车的车主是一位气势汹汹,他的行为让人极为的不满。他指着老人的鼻子,大声的叫道:“你这个人,既然看到我来了,怎么还不让开,看我的电瓶车都被撞坏了,找死呀!”
现在是红灯,明明是我们通过的时候,他撞倒了老人还去骂老人,太不知脸耻了,这让我们大家都握紧了拳头,想揍他一顿,可是老人却连声生说:“对不起,对不起。”我们大家只好不欢散去了。过后,我们大家都不死心的问老人:“老人家,我有点奇怪,刚刚是红灯,明明是我们通过的时候,他撞倒了你还去骂你,明明是你有理在先,为什么还要向他说对不起呀?”
老人一直半睁着眼睛一下子全睁开了,露出他那充满智慧的眼睛,他将右手缓缓的举过头顶,指着墙上的一块广告牌说:“我不想给南京丢脸。”随后便骑上三轮车走了。
雨又下了,但我比没有撑伞。我久久的凝视着广告牌,上面用黄色写着醒目的12个大字——
“文明用语,和谐南京,幸福中国。”