“人有两件宝,双手和大脑”,手指是人做事不可缺少的,但是,顽皮的手指们,却发生了矛盾。
星期天,小明在睡觉,在他的房间里传出了一阵吵闹的声音:“我最大,我最大······”是怎么回事呢?原来手指在争论谁最大,大拇指说:“我是老大,应该我最大”。中指说:“大又有什么用,我最高,应该我最大”。食指说:“光高大有什么用,现在讲究能力,我身体健康,行动灵活,不用说,应该我最大”。无名指和小指也不甘示弱,使出全身解数来跟大拇指、中指、食指斗。就这样,争了半天,也没怎出个结果出来。于是,它们决定用行动证明谁最大。
一天,小明的语文书掉在地上了,小明伸手去捡,只有大拇指去捡了,但是,捡不起来,接着食指去捡,废了很大劲才把书的一角提起来,由于书太重,没有把书捡起来,其他手指也没有把书捡起来。第二天,老师要同学们练毛笔字,小明连笔都拿不稳,动都动不得,写也写不好。
小明回家后,他问了小指后,才知道手指们为了争谁最大,才不和谐的。小明对手指说:“你们谁都大,你们一个都不能缺少。”手指听了这一句话,手指们越来越团结了。