含羞草_四年级作文
它没有梅的傲骨,没有兰的幽香,没有荷的圣洁,甚至没有小草顽强的生命力。可我对它的叶子产生了好奇,把这一株既不娇艳又弱不禁风的含羞草带回了家。
刚买回家时,它没有花朵。只有那深绿的叶子与棕黄色的茎,丝毫显示不出任何的生机。可它的叶子与众不同,是由八到十个小叶片,分两边整齐地排列着,仿佛是几个小生命构成了一个大的生命。它不仅形状奇特,而且很害羞。当我的手一碰到含羞草的叶子时,那叶子竟徐徐地合拢,茎也随之垂了下来,仿佛深闺里的小姐害羞得很;又宛如不善于言表的学者,一见人,就垂下头默默不语。等我走开一段时间,它的叶子又重新迎着太阳展开,又恢复了活力,它也许只能独自享受这份生的喜悦。
含羞草那么含羞!我有些看不起它,它应该像梅,去与黑暗与风雪搏斗,它应该像兰,人来了,就送他一片幽香……可它仿佛与外界隔绝,不爱在别人面前大方地展示自己,只会低下头,无法傲立于花丛中。
含羞草在家呆了一个月后,它开花了。它竟然有花!我以前从未听说。它的花是球状的,和蒲公英相似,却吹不散。花蕊是黄的,花瓣是紫的,看上去很不起眼。可这花突然在一片绿色中冒了出来,两种不相配的颜色突然聚在了一起,让人感到很新奇。又过几天,花越开越多,紫色的小绒球迎风摇摆十分可爱,阳台上一下子充满了生机与活泼。
我不禁疑惑:含羞草的叶子这么害羞,可它的花却大方自信地把自己的美丽展现在人们面前。它们仿佛不应该长在一起的。
再仔细想想,我突然明白:含羞草因为它那害羞的叶子而与从不同,而引起人们的注意。人们把它们搬到家里,细心栽培,都是因为对叶子产生了好奇心。而人们细心栽培后,含羞草才得以开花,才变得美丽。那花儿竟因为叶子的与众不同而生存了下来。人何常不是如此?别“人云亦云”吧,做独特的自己,做与众不同的自己给今后“成功的鲜花”一片广阔的天地。