含羞草_四年级作文
一个月前,我从花店买来一盆含羞草,养在阳台上。
含羞草有一根主茎,它上面长满了尖尖的倒刺,如果你不小心碰到了它,它就会毫不客气地扎伤你。含羞草的主茎分布了很多枝条,每根枝条上又有几根叶柄,上面生长了四片羽叶,两两相对,排列呈掌状。每片羽叶都由10对小小的叶子组成。一个星期后,老叶子逐渐变黄,后来连叶柄也跟着萎了。
以前,我只知道这种植物叫含羞草,但不知道它一天的生活规律。现在,我终于注意到了,原来,在天蒙蒙亮时,它便睁开了眼睛,偷偷地张开了一片片叶子。上午8点到下行3点,是含羞草最有精神的时候,它使劲伸展着肢体,享受着阳光带来的温暖。下午5点左右,含羞草感知夜晚即将来临,它慢慢地折起叶片,叶柄也跟着收缩起来。天彻底黑了下来,它便完全进入了梦乡。
我经常坐在阳台上观赏它。如果用手触碰到它的叶子,它就会慢慢合上,叶柄往下耷拉着。等上几分钟后,它的叶子才会重新张开。在有阳光的条件下,它重新打开叶子的时间会相对快一点。反之,要想等到他再次展开就要等上一小会儿。
那么含羞草为什么会“害羞”呢?原来是因为它有一个器官叫叶枕。这种器官对刺激性特别敏感。在受到触碰时,薄壁细胞液就流入叶枕中央,使之压力缩小,便出现叶柄下垂,叶片收缩的生理现象。据说含羞草还可以预测地震。当地震来临时5-7小时前,含羞草的叶子会突然缩起,整个儿枯萎。
你可不要小瞧含羞草,它虽然是那样柔弱,不起眼,但又是多么神奇啊!