含羞草_四年级作文
我最喜欢的花要数含羞草了。
有一天,妈妈带我去逛街,在街上,我无意间看见一家花店门口摆满了一株株纤细、翠绿的含羞草,我不管三七二十一,就硬吵着要妈妈帮我买下它,因为我真心喜欢含羞草。
含羞草的生命力非常顽强。一阵春雨过后,含羞草打了个寒噤,揉了揉迷蒙的眼睛,纷纷从大地妈妈的怀抱中挣脱出来。太阳公公把明媚的阳光洒在含羞草的身上,小露珠接二连三地跳到叶子上给它当饮料。含羞草的叶子争先恐后地萌发出来,把我家的阳台点缀得生机勃勃。
如果你轻轻地触动它一下,它那片开放着的羽状复叶,立即闭合起来,紧接着整个叶子又垂了下去,显出“害羞”的样子,含羞草的名称便由此而来。含羞草的这种叶片闭合和叶柄下垂的现象,并不是“害羞”,而是植物受刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动,是含羞草受到外界刺激后,细胞紧张改变的结果。
含羞草之所以这种特殊的本领,是有它的一定历史根源的。它的老家在热带南美洲的巴西,那里常有大风大雨。每当第一滴雨打着叶子时,它立即叶片闭合,叶柄下垂,以躲避狂风暴雨对它的伤害,这是它适应外界环境条件变化的一种适应。另外,含羞草的运动也可以看作是一种自卫方式,动物稍一碰它,它就合拢叶子,动物也就不敢再吃它了。
秋风习习,连刮了几天西北风,树枝都变成了光秃秃的胳膊。只有含羞草的花蕾含苞欲放,一朵朵紫色的小花,毛绒绒的,像一个个小绒球,又像一颗颗紫葡萄,可爱极了。
可是,没过了几天它就濒临死亡,看着枝黄叶枯的含羞草,我心痛极了,在心底暗暗的发誓,下一次我一定会精心的照顾它,使它永远那么的美丽,那么的茂盛。