有好几年没去姥姥家了,她家门前的杏树依然在我的记忆之中。
在我还没上正式上学之前,父母因为忙于工作,就把我送到了姥姥家。在那里,我度过了一个美好的童年,见证者之一就是那棵杏树。
我三岁时到了姥姥家。刚到不久,姥爷就在门前栽了那棵杏树。当时,我和表哥拿着小锄头去“帮忙”。姥爷急急忙说:“快把这东西放下,小心碰到脚!”我们一边笑,一边握着不放,“这怎么能行呢?万一伤着了,邪我可负责不起呀?”在姥爷的再三央求下,我们总算学乖了。于是,搬来两个小板凳,一人一个,坐在一边观看。“那棵小树苗能活吗?看它那瘦小的样儿?”我不解地问表哥。表哥说:“当然能活了,要不栽它干什么?”
我和表哥围着小树,欢快地跳着笑着。我俩和小树一起成长,无比地玩乐。我还用铅笔在小树上做了标记,我们要比赛看谁长得最快。一年过去了,杏树高出我俩一头,成了最高最壮的。我俩笑了,杏树也随风摇着树枝。
春天,杏树抽出新枝,焕发出了青春与活力。我俩跑到树下,仰着头抱住树干,愉快地唱着歌,唱醒了沉睡一冬的好兄弟。夏天枝繁叶茂,我俩来到树下乘凉,那时,我们已经五岁了,却要让弟弟为我们遮阳。后来,杏树上结出了果实,红炯炯中映出几许可爱,让人不舍得吃它。不过,顽皮的我们还是拿下一个,拿在手里,认真地看个不停。表哥说:“你先尝尝吧,看好吃不?”我咬了一口:“怎么这样酸呀!”看到我痛苦的表情,表哥嘿嘿一笑,说:“还没熟透吧。”一阵酸味过后,我抿了抿嘴,说:“酸中带着甜呢!好吃!”
我和表哥都盼着树上的杏能早点熟透,好吃个痛快!有一天,姥姥拿着一个小盆过来,说:“快来呀,吃杏喽!”我和表哥立马冲了过去,一人拿两个,一边吃一边笑。吃完了,表哥让我反杏核都留着,晒干然后做成玩具。
杏树为我们付出了很多,我们也要回报一下呀!冬天,我和表哥给他穿上用草编制的大衣,还在树下堆雪人,打雪仗,让他和我们一起高兴。
春去秋来,度过了多少严寒酷暑,那棵杏树从当年的小树苗变得高大挺拔,我和表哥也慢慢长大了。杏树不仅给我俩带来美味的食物,还有童年中的快乐时光。