孩童和大人的区别之一就是对待相同的事物,思考角度却大不相同……
清早,天空中镶嵌着几朵乌云,厚厚的云层中早已览不到太阳的踪影。刚刚踏出家门,天空中就落下了不大不小的雨点,只得无可奈何得等待雨势转小。上天好像读懂了我的心思,不一会儿,雨就停了下来。鸟儿们叽叽喳喳从房檐下俯冲到枝头,原本积蓄在叶尖的水珠,因为受到鸟儿的惊吓,惊慌失措地顺着叶脉滑落,落在湿润的土地上。
准备坐车回家时,公交车却迟迟不来,人们都焦急得等待着。“爸爸,我们要坐哪一辆车?”“我们要坐127路。”一旁一位天真的小男孩拉着他爸爸的衣服说着。时间飞逝,127路迟迟不来,我有些不耐烦了,但123路车却频频出现在眼前。“爸爸,爸爸……”小男孩兴奋地指着123路车,“哎呀,我们坐的是127……”“对啊,123路车来了,不就说明127路车快来了吗。”
我被小男孩的语句逗笑了,浮躁的心也渐渐落了下来。这时,我感觉到小腿上出现了一位不速之客,急忙望向裸露着的小腿,原来是一只瓢虫正在向上爬。因为它弄得我奇痒无比,我就伸出手,将它拿到了一边。经过了一番漫长的等待,公交车终于来了。小男孩拉着爸爸的手蹦蹦跳跳地上了车,车上已无空座,他随便找了一个靠窗的位置站在那里。
他望着窗外的景象,但是刚才那位不速之客不请自来,又在我的小腿上爬来爬去。我俯下身去准备将它“请走”,可是因为公交车的颠簸,我几经面临着摔倒的危险。无奈之下,我只好作罢,任凭它在我的小腿上撒野。不久它可能觉得无聊,就返回了地面上,我也重重地松了口气。
“咦?是瓢虫!”“别动它,有毒!”一旁的爸爸很焦急。“才不是呢,这是七星瓢虫哦。”小男孩将它轻轻放在自己的手心里,“你听见没,赶快扔出去!”“不,它会被车压死的!”他的态度很坚决,他对手中的瓢虫小声说:“你一定和亲人走散了吧,等到下车我就送你回去。”
童言无忌,孩子们的世界永远是美好的……