以诚待人作文500字
现今社会,人们对彼此的信任度越来越低。当弄虚作假、坑蒙拐骗成为一种风气,每个人能做的似乎就只剩两件事了:一是只相信自己,二是绝不相信别人。殊不知,信任危机的愈演愈烈正是因为我们不再像从前的人们那样真诚不疑,以诚待人。
小区里来过一个卖柴鸡蛋的老人,精精瘦瘦的,每天蹲坐在小区门口,面前放着那一篮鸡蛋。他不吆喝,只是看着过往的行人。好多人都说,那只是挑了个头最小的鸡蛋来冒充的柴鸡蛋,千万信不得。老人什么也不说,只是一连好几天都这么坐着。后来,小区里有户人家生了孩子,买走了鸡蛋。
“那可真是一篮柴鸡蛋哦,太难得了。”消息是从伺候月子的妇人那里传出来的。于是人们又觉得错过了,嚷嚷着要买,但老人再也没来过。
卖鸡蛋的老人从不为自己申辩,他真诚地并衷心相信,总会有人如他一般以诚相待,买走他的柴鸡蛋,所以最终老人如愿以偿了。而过往的路人,心中充满着对他人的怀疑,终究是错过了那一篮难得的柴鸡蛋。
做人最重要的便是诚实、守信。小男孩偷藏了石头,结果彻夜难眠;老人真诚地做着买卖,结果成功卖出了鸡蛋。这便是我认为的,以心面世,以诚待人,魅力之所在。
以心面世,以诚待人。如果你不能给予百分之百的话,你就总会怀疑别人是否给予了百分之百。所以,拿出你百分之百的诚心来对待所有事情,然后睡个安稳觉吧。