高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”古人有诗云“腹有诗书气自华。”自古到今,何人不爱读书?
我也是一个爱读书的人。一次,由于做作业做得很晚,洗完澡,妈妈便让我睡觉。啊?为什么,我还想看会书。于是,我决定拿手电筒躲在被子里看书。说干就干,我假装上厕所,偷偷把手电筒带到了被子里。妈妈一出去,我就偷偷在被子里看起《水浒传》来。
《水浒传》里的故事情节深深吸引了我,使我忘掉了时间。
早上妈妈叫我起床时,看到的是这样一副让人吃惊的样子:熟睡的我、摊开的《水浒传》和已经不亮的手电筒。
从《水浒传》里,我得到了朴素的认识:我长大后当官,一定得当清官,像包公一样,大公无私。
还有一次放学回家,我不甘心马上做作业,于是拿起《鲁宾逊漂流记》开始阅读。一看不得了,我跟着鲁滨逊一起漂流,一起打败野人,解救“星期五”。突然,听到一声车响。
不好!爸爸妈妈回来了。
我吓得赶紧扔掉书装出做作业的样子。不一会儿,爸爸走进来,我听到他轻快的脚步声,感觉他心情大好。可他看到我才开始写作业,脸色立马变得阴郁起来:“怎么搞的,回家这么久了才做了这么点作业。不会又看书了吧。”我不说话,表示默认。妈妈过来了,立马开启男女混合双骂模式。
虽然被骂,可我一点儿也不觉得亏。鲁滨逊教了我很多东西。
书,是我终生的朋友;书,伴我成长。