这天,我要推荐一本书,名字是《女生日记》。它是杨红樱阿姨的首著。
这本书以日记的形式描绘了六年级女孩冉东阳的成长故事,其中有这个年龄女孩的心理、生理及成长过程中的烦恼。书的资料很贴近我们的生活,有些事情已经在我们身边发生,而有些还未发生过。
这本书写得生动搞笑、引人入胜,有些故事已熟记在我心中。比如书中写到:有一年过年的时候,冉东阳的同学马加的父母不幸发生了车祸,马加不会照顾还是婴儿的弟弟,他打电话给冉东阳和其他好朋友,请求他们的帮忙。冉东阳本来准备和父母去海南旅游的,然后但她放下了这个机会,和同学们一齐照顾马加的弟弟,其中碰到了他们这个年龄没有碰到过的事,如换尿布、喂奶等。还有当时按照当地规定,过年禁止放鞭炮,但是他们为了营造过年的气氛,踩着气球也一样玩得乐此不疲,其中还闹出了笑话。这个故事描述了同学之间互帮互助,克服困难、共同成长的过程。这使我想起了在我身边也时常发生一些帮忙同学的好人好事。例如,同学生病了,我们为他补课、送作业;然后同学有困难时,我们与他一齐共渡难关。
其实书中还有许多故事值得我们细细品味,然后对于我们这些与主人公年龄相仿的孩子来说,这些故事对我们今后的成长有很多帮忙和提示,所以我要隆重推荐这本书。