五年级好书推荐作文
我要向大家推荐一本好书:《中国寓言故事》。
这本书中有很多的寓言,其中我最爱看的寓言是《不食盗食》。里面讲的是:古时候,有个叫爰旌目的人。读了不少的圣贤书。有一天,他要到外地去,路上他的钱粮都被他用光了,饿得昏倒在地。幸好有个强盗看见了,眼见爰旌目就要饿死了,就回去取了汤饭,再一口一口地往他嘴里送。
喂了三遍后爰旌目就可以睁开眼吃东西了,一看到强盗就问:“你是什么人?”强盗见他醒来了,十分高兴的回答道:“我是强盗啊!”爰旌目听了,就一直不吃强盗送的食物,结果过了三四天后,便饿死了。他只知道照书本上说的去做:不吃强盗的食物。所以就饿死了。
这个故事告诉我们不要迷信于书本,孟子说过:尽信书,则不如无书。我们能完全相信书,要汲取书中的精华,学习孟子的读书方法。同时也要学会变通,不能只遵守教条,要灵活运用知识。强盗的确不是好人,不能相信强盗。但是现在他快要饿死了,却不愿吃强盗的东西。他不会权衡是活命重要还是抵抗强盗重要,完全不会变通,结果就饿死了。反之,他如果先吃强盗的东西活下来,再劝导强盗改邪归正,或将他绳之以法。结果就大不相同了。
寓言是古代人民的智慧结晶,是以前人们总结的经验道理。我们应该学习其中的寓意,就不会犯寓言中人们的错误了
所以我想向大家推荐这本书,希望大家能从中有所启发。