五年级好书推荐作文
“好书”,顾名思义,就是能给人启迪的书。
我从小就是个爱看书的孩子,这缘于我的妈妈。我的妈妈文静、美丽、温柔,是个不折不扣的好妈妈,在我眼里,谁也比不上她。她喜欢看书,一有空就会像个孩子似的捧着本书,看地津津有味。我便是受她的影响。
小时候,妈妈每天晚上都会给我讲故事,像《白雪公主》啦,《三根火柴》啦,《龟兔赛跑》啦,《海的女儿》啦??????一天中,我最开心的就是晚上听妈妈给我讲故事。这些故事为我展现出一个五彩斑斓的奇妙世界,让我知道什么是真、善、美,什么是假、丑、恶。书,扬起了我人生的风帆。
古语有云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”歌德也说过“读一本好书,就犹如同一个高尚的人谈话”,是的,读书的人是很幸福的。
长大后,名著经典便是我的最爱。《水浒传》里,一百零八位好汉个性鲜明:足智多谋的吴用,嫉恶如仇、侠肝义胆的鲁智深,天真坦诚、毫无心机的李逵。他们教导我做人要正直,要嫉恶如仇。《红楼梦》里,林黛玉、贾宝玉、宝钗、惜春等人的悲惨遭遇,我感受到了他们反封建、向自由的精神。《西游记》里,孙悟空等人保护唐僧西天取经,一行人在路上经历九九八十一难,终于取得了震惊,修成了正果。他告诉我无论做什么事都要有恒心,不能半途而废,更不能没有信心,要勇于向困难作斗争。读着这一本本名著,我坚定了理想和信念,他们给我人生的道路指明了方向。
在书的海洋中尽情遨游,和他们交朋友吧。它永远都是我们最忠实的朋友,它用无声的语言感染着我们,启迪着我们,给我们以鼓励和安慰。
书——伴我成长。让梦想在书中放飞!