“书籍是人类进步的阶梯。”我从小就与书结下了不解之缘。
听我妈妈说,我从四岁就开始看带有拼音图画的图书了,从那以后,我就对书爱不释手,整天没事就看看书,有时到了废寝忘食的地步,小朋友们都称我“书呆子”。妈妈对我说:“看书要适可而止”。是啊,现在我也正在改正呢!
我喜欢看科幻、科普类的书和世界名著,这些书在我卧室的书桌上随处可见。什么《哈利波特》、《星际战争》、《化学揭秘》、《十万个为什么》、《秘密花园》、《钢铁是怎样炼成的'》……应有尽有。我看书也是有选择的,我现在从来不看漫画书,因为我认为这种书籍适合3岁儿童浏览。有一些小说我也不喜欢,我认为它们很无聊,没有一点科学知识,不过侦探小说可以培养我们的推理能力,还是不错的。我看书不仅要看它的内容,还要明白其中的道理,并试着去做到它,比如从《鲁滨逊漂流记》中我懂得了要做一个乐观向上、坚强不屈、聪明机智的人。
我不仅精挑细选书,还很注意书的保养。每当别人把我的书还回来时,我总会私下小心翼翼地把书翻来覆去检查一遍,直到把“漏洞”修复好才善罢甘休。我的脾气一向是很好的,但是有时我也会为书的事情而发火。记得有一天,李溢龙战战兢兢地对我说,他把我那本收藏已久的《逃离地球》弄丢了,我听后大发雷霆:“那本书可是我跑了3家书店才找到的啊!你怎么能弄丢了呢。”
到现在为止,我看过无数本各种各样的书,也明白了很多道理。我相信以后我一定会吸收更多的知识和道理,愿朋友们能和我一样多看书,吸取精华,做一个知识渊博的人。