我们小区外的卫生工作由一位63岁的阿公负责。他没什么显眼的地方可以让人一眼认出来,可是他身上那件工作服很是显眼,休息时坐的保洁车也让人知道他是个环卫工人。
每天早上7点他就骑着保洁车到小区外打扫。路上垃圾挺多的,他就用扫帚扫,扫不掉的,就用火夹夹,反正,不把小区外的卫生处理干净他就不结束工作。只有干净后,他才露出满意的笑容,坐到车上,点燃一根香烟吸起来,吸完了,应该是敬业吧,他直接在掐灭后扔进环保车。
不知从什么时候开始,小区外围多出了许多小摊,有卖小饰品的、卖水果的、买炸鸡的,甚至还有卖衣服的……每次城管来后,他们就躲到小区里卖,等有人来说:“城管走咯!”他们又回去。等他们收完摊子,地上的垃圾早已堆成了山:油污、饭盒、塑料袋……
可是老公公什么也没说,任劳任怨的默默打扫干净了一切。第二天,那些人又把垃圾堆得到处都是,他又是一阵打扫……
上次,我组织了采访,采访到了这位老公公,那是雨天,他裤子的膝盖部分全湿了,我让他赶紧回家换裤子,他摆摆手,用浓重的重庆方言说:“没事儿,我一回家就换,你这娃子真懂事儿!”此外,他已经63岁了,我爷爷也是63岁,可他已经在家安度晚年了。
有些人说要爱护老人,可更要爱护环境,不然为什么环卫工人是老人呢?