六年级作文600字:假文盲
著名漫画家华君武曾画过这样一幅漫画——《假文盲》。漫画的内容是:在一个公交车站的上车处的两道护栏旁,有一根杆子,杆子上有一块写着“母子上车处”的牌子。可令人感到奇怪的是,站在护栏里等车的不是“母子”,而是四个衣冠楚楚。道貌岸然的男人,他们正悠然自得地站着闭目养神,而一个身材瘦小,还抱着一个正在哇哇啼哭的婴儿的妇女却被挤到了一边,胆怯地看着他们。
看到这幅漫画,我不觉得可笑,只为如今的社会感到可悲!这几个相貌堂堂的年轻男人,难道真的是目不识丁的文盲吗?不,他们是假文盲!你看,他们对牌子上的字熟视无睹,若无其事地站在那里,完全当这个牌子不存在似的。显然,他们是想让自己早点上车,好霸座位,哪有为站在一旁的可怜的母子想过!他们是何等的自私自利,何等的令人厌恶!他们既缺公德,又缺道德!如果人人都像这四个人一样,那这个社会还有所谓的人道和美德吗?!
回顾我们的生活中,这种假文盲的事例屡见不鲜。例如:在一片绿油油的草坪上,立着一块牌子“禁止踩踏草坪”,但是有很多人都视而不见,他们悠然地坐在草坪上谈笑风生,惬意地在草坪上散步,愉快地在草坪上打羽毛球……在人行道的某个位置,铁栏上贴着一块铁皮“不能在此地倒垃圾”,而旁边却偏偏有着一堆小山高的垃圾……在公共汽车上,一块牌子上写着:给老弱病残。孕妇让座,可几乎每个座位上坐着的都是年轻力壮的青年人,而站着摇摇晃晃地扶栏杆的却是老人。孕妇……我看到这一切,心不禁凉了一半!难道我们这个美好的世界真的将要被这一些没有社会公德心的假文盲所取而代之吗?
亲爱的人类同胞们,多一份社会责任感,多一点社会公德心,多一些对自己的约束,让我们的社会成为有美德。讲礼仪的美好社会!