六年级作文600字:假文盲
一体起漫画,我们第一想到的就是漫画中那搞笑的情节、幽默的话语,使我们捧腹大笑。担当你看到这一幅漫画的时候,我想你一定笑不出来了。这幅漫画的名字叫做《假文盲》,是一幅具有强烈讽刺和批评意味的漫画。画中画的是在一个寒冷的冬天,大家都裹上了厚厚一层棉衣。在“母子上车处”上站了一排身强体壮的男人,而那位抱着孩子的弱不禁风的妇女却被挤到了一旁,眼巴巴的望着他们,却又无能为力。而那些男人呢,却对这位妇女哀求的神色和牌子上写的五个大字熟视无睹,心安理得地站在那儿,还闭目养神呢。
真是过分,真不知道这些假文盲们还有没有社会公德。如果说这是在旧中国,许多人没钱读书。大字不识,这还情有可原。但这是在新中国啊,人人都有读过书,不再是文盲,最起码这几个字都会认得的。
虽然这幅漫画是在1984年画的,但在20年后的今天,这些假文盲们依然存在。十字路口上,明明是红灯,行人却照样过马路;铁路的护栏上高挂“铁路危险,禁止攀越”的警示牌,但还是有人攀越、破坏护栏;草坪上挂着“请勿乱扔垃圾”,担游人们仍旧将包装纸、塑料袋往草坪上随便一扔……
这些是因为警示牌的力度不够吗?不,不是的,而是人们无视社会公德、自私自利、只图自己方便。如果那位妇女勇敢地站出来,或许他们就会退让,就会心虚,如果游人们自觉遵守规则,那草坪上将永远保持着那鲜艳的绿,如果管理人员能够尽到职责,那人们就会遵守交通,爱护公共设施……
只要人人都遵守功德、人人讲文明、讲功德,社会就会形成一种良好的风气,那时,我们的社会将会更加美好!