六年级作文600字:假文盲
今天,老师带我们欣赏了一幅颇具讽刺意味的漫画——《假文盲》。我相信如果你们看到这幅漫画一定也会心生许多感触的。现在我就给你们讲讲《假文盲》这幅漫画以及我的感想吧。
这是一个寒风刺骨的冬天,一位母亲抱着一个未满周岁的小婴儿,准备到“母子上车处”专用通道上车。这时,一位身穿黄皮大衣身材肥胖的男子匆匆忙忙赶到了“母子上车处”专用通道,把那位母亲挤了出去。他心安理得地站在那儿,似乎忘记了“母子上车处”这几个字是怎么读的。
过了一会儿,一位身穿军大衣,头戴军棉帽,身强力壮的男人也向“母子上车处”专用通道走了过去。他看了看警示牌,伫足了片刻,心想要不要去普通上车处!可他一看普通上车处那条排得比长龙还长的队伍就退却了。他咽了咽口水,自然地站到了前面那位男子的身后。
第三位走向“母子上车处”的男人看起来是个知识分子。他头上戴着一顶艺术帽,鼻梁间隔着一副金丝边眼镜,身上穿着一件时髦羽绒服,脚上的皮鞋擦得油光发亮。那样子看起来十分洋气。可他也脸不红,心不跳地站到了“母子上车处”专用通道里。
最后,一位戴口罩的男人,想都没想就挤进了“母子上车处”专用通道。那对单薄的母子就这样被挤到了“母子上车处”专用通道的外边。他们与那些穿着厚实的男人相比,显得非常凄凉!
我觉得华君武先生是想借用《假文盲》这幅漫画讽刺那些无视社会公德的人。就是现在依旧有很多这样的现象。例如:那些无视指示牌,乱扔垃圾,违章停车的人。我希望大家能够重视“假文盲”这种现象并改正。只有这样我们的社会才会变得更加美好!