六年级作文600字:假文盲
今天,我在语文书上看到了一幅既令人愤慨又引人深思的漫画——《假文盲》。
画中,一位衣裳单薄的母亲抱着孩子被人挤在一旁,在风中瑟瑟发抖。而一面写着“母子上车处”的牌子后却站着四个大男人,他们或大腹便便像商人,或穿着笔挺像军人,或架着眼镜像文化人,或戴着口罩像医生。他们心安理得地站在那,冷漠地把手插在口袋里取暖呢!
看完漫画,我不禁想:他们都不像文盲,可怎么看不懂牌子上的字呢?他们自私自利,为了方便自己上车,假装看不懂牌子上的字罢了。他们不是文盲,却装作文盲,熟视无睹的背后隐藏着的是一颗自私、冷漠的心,折射出的是社会公德心的缺失。
文盲固然可怕,而没有公德心的假文盲则更可恨。文盲可能愚昧,尚可改造;假文盲则是明知故犯,是在破坏规则,践踏社会秩序,是和谐社会的破坏者。
漫画往往是社会生活的缩影。想到我们的现实社会,与漫画的相似之处还真不少。比如,公交车上的一些座位旁写着“老弱病残专用座”,而一些四肢健全的年轻人不想站着,堂而皇之地占用这些专用车位;小区门口明明画了个大大的禁止停车,上面写着“消防通道”,可总有一些人为了自己一时方便罔顾公共安全,将车停在消防通道上;公园里,“不许攀摘花木”的牌子十分醒目,然而被攀摘的花木却随处可见。诸如此类,不胜枚举。或许,对“假文盲”者来说,这都是小事,不足为怪,何必这么较真呢?
古人讲:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”如果人人皆因“恶小而为之”,那么我们的社会就逐渐滑向恶的深渊,人人冷漠无情,社会如冰雪风霜;反之,如果人人积小善成大善,那我们的社会就美好和谐。
有首歌唱得好,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。是的,美好和谐的社会需要人人来维护,我们不仅要成为学习上的佼佼者,更应该成为行动上的小巨人。让我们从现在做起,杜绝一切“假文盲”现象!