关于弟子规的作文
二年级的时候,在老师的指引下我初读了《弟子规》,刚开始我并不懂得其中的含义,我心里还常常还疑惑:《弟子规》有多大的作用,为什么学校要求我们都要读背呢?就这样,我每天在早读时都吟诵着它,也慢慢地理解了其中的一个个道理,几年过去了,《弟子规》伴随我一路成长,它指引了我的行为,也让我懂得了如何孝敬父母,如何礼貌待人,如何为人处世……
“用人物,须明求;倘不问,即为偷”,这句话就帮助我改正了错误的行为,让我受益匪浅。我以前经常出于好奇,随便翻动同学的铅笔盒,有时看见漂亮的橡皮或是新奇的钢笔,就顺手拿过来用,如果他们生气了,我还说他们真小气。有的同学丢了东西总是来找我要,有时我也很冤枉。自从读懂了这句话后,我明白了,用人家的东西一定要经过别人的同意,如果不经允许就和偷没什么两样。现在,我再也不会翻弄别人的铅笔盒了,如果想用同学的东西就先去问问人家是否同意,从那以后我和同学的关系也越来越融洽了。
“虽有急,卷束齐;有缺坏,就补之”,这句话也对我有很大的帮助。回想起小时候我不懂得爱护书籍,翻书时很粗鲁,书角也折得乱七八糟,还经常给书上人物画个胡子添个眼镜……哎!真是惭愧呀。现在的我可不一样了,看看我的书架,一排排书按类别摆放着,规整有序,读过的书也是干干净净,像新的一样。看书时,即使有再急的事,我也会夹上书签、合上书本后再离开。最近,我还跟妈妈学会了包书皮,有几本教科书还是我自己包的书皮呢。《弟子规》教我懂得了,一本书虽然价钱不贵,但里面的知识却是无价的,爱护书籍,珍惜书籍,就是对知识的尊重。
这两年来,《弟子规》像一盏指路的明灯,慢慢地影响了我的行为习惯,让我的举止更有规矩、言行更有礼貌,传授了我做人的道理,给予了我正确的是非观。感谢《弟子规》伴随我成长!