关于弟子规的作文
我们中国的传统文化悠久灿烂。最近,程老师带领我们学习了《弟子规》。刚开始学背,感觉很饶嘴、很枯燥。后来,程老师耐心、生动地把意思讲给我们,我们就越学越有兴趣,从中悟到了很多做人做事的道理,在生活中提高了自己。
今天早上,我正在津津有味地看着《足球大侠》,妈妈对我说:“儿子,你把这些垃圾扔楼底下吧!”因为正被生动的故事情节吸引,所以我就不耐烦地说了一声:“NO!”妈妈听了,有点生气地说:“一会儿回来再看。”我还是不理不睬,依旧埋头看书。又过了两分钟,我突然想到《弟子规》里的一句话:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”于是,就急匆匆地叫住正准备自己下楼的妈妈,“蹬蹬蹬”地跑下了楼。当我扔完垃圾上来,我看到妈妈正在门口对我笑呢!
吃完午饭,我没给爸爸妈妈说,就自己跑下楼骑着自行车去戚城公园玩了。我感到非常自由,一路上畅通无阻,还高兴地唱起了歌。戚城公园真美啊!我一边骑一边欣赏春光,不知不觉天已经暗下来,我只好恋恋不舍地回家了。还没进小区门,就看见爸爸妈妈正焦急地出来找我。妈妈看见我,高兴得都快哭了。想到爸爸妈妈担心的样子,我才深深明白了《弟子规》里“出必告,反必面”这句话的道理。孝顺父母,就不能让父母操心,以后一定要记住:男子汉,以不给父母添麻烦为荣耀!