关于弟子规的作文
孔子、孟子、老子、庄子……这些知名人物,大家都一定不会陌生,那么《三字经》《弟子规》大家都会背诵吗?《三字经》早在幼儿园的时候我就背得琅琅上口了,可是学《弟子规》可就没那么顺利了,发生了许多点点滴滴的小事儿。想听听吗?让我来慢慢告诉你们吧!
老师说《弟子规》是中华传统文化的瑰宝。可我觉得它没有童话故事那么精彩动听,也没有唐诗宋词那么优美抒情,甚至还一点都不押韵,难背极了。但这是老师布置的作业,我只好硬着头皮背。背了老半天都不熟练,真懊恼!我伤心地掉眼泪,我讨厌《弟子规》。
“不能读死书,要理解意思再背。”妈妈提醒我说。我就一边读,一边看看旁边的译文,不理解的地方就请教妈妈。果然意思明白了,一下子就背下来了。渐渐地、渐渐地我发现其中包含着许多道理。我不再那么讨厌《弟子规》了。
一次,我弹钢琴很认真,把老师布置的曲目都弹了下来。妈妈高兴地夸我真棒!我说:“别夸了!再夸我就誉恐啦!”“誉恐,什么意思啊?”妈妈纳闷地问。我哈哈大笑,说:“闻誉恐,闻过欣—这是《弟子规》里面的,就是说听到别人赞美你的时候就感到惶恐不安,听到别人指出自己的过错就欣喜接受啊!”妈妈听了欣慰地笑了,我也笑了,我喜欢上了《弟子规》。
在学校里,有一次我着急去参加围棋比赛,没有收拾书包,课本,笔袋等等扔了一桌子就跑去了。比赛完,回到教室后我看到只有我的桌子上是乱糟糟,突然想到了“几案洁、笔砚正”“读看必、还原处”这两点我都没做到啊!我红着脸把座子收拾好了,《弟子规》帮我改正了缺点。
我不再挑衣服了,因为我明白“衣贵洁、不贵华”;我不再挑吃的了,我懂得“对饮食,勿拣择”;我不再害怕困难了,因为我知道“勿畏难、勿轻略”。《弟子规》就像一位老师时时刻刻在教导我,让我成为一个品德高尚的人,我要衷心地感谢它。