关于弟子规的作文
寒假里,老师让我们背经典书籍《弟子规》,我开始的时候觉得这本书很难背,但是,背着背着,我慢慢地喜欢上了这本书,被弟子规中的读句深深地吸引了,它默默地向我讲述着应该如何考敬父母,兄弟姐妹如何友爱,与人如何交往,如何讲诚信等,使我也看到了自已的优点和缺点和一些做人做事的方法,使我受益非浅。
书中讲到:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。”父母呼唤,要及时答应,不能慢慢吞吞的。父母交待你做什么事情,应该立即去做,不可拖延或者推辞偷懒。以前父母叫我,一遍两遍的,我装着听不见,拖拖拉拉,自己该干什么还干什么,有时父母说的事情自己也老是听不进去。过去的人们都知道要考敬父母,听父母的话,我知道我以前做的不是很好,我今后一定要改一改。
“用人物,须明求;尚不问,即为偷。”意思是想要是用别人的东西时,必须当面向人家提出请求,以便征得别人的同意。如果没有得到允许就拿来用,那就相当于偷窃的行为。这让我明白不属于自己的东西一定不能私自占有。记得有一次,学校的下课铃刚一响,同学们都纷纷地往教室外跑,我刚要站起来就看到对面的课桌上放着一本《笑猫日记》,这本书是我最爱看的,并且书上精美的图片吸引了我,我就情不自禁地拿了过来看了起来。读了这段话,才使我明白不属于自己的东西,不通过主人的同意,是不能随意乱拿的,再小的事情也要注意。
“冠必正,纽必结;袜与履,俱紧切。”意思是帽子要戴端正,衣服的纽扣要扣好;袜子和鞋子都要穿好系,放置帽子和衣服应当在固定的位置,不要随手乱丢乱放以免弄皱弄脏。这让我想到我上学时穿的校服要干净整齐,自己的书包也要干净整齐,一个人的形象很重要,给人的印象也很重要,要养成好的习惯,做一个人见人爱的好学生。
《弟子规》这本书的内容很多,我要学习的也很多很多,它像一面镜子,又像一位好老师,使我做一个品学兼优的好学生,我一定要读好它,读通它。