“又是雨天,哎……”我望着窗外的雨。不由叹息,随手在窗边画了一个小太阳,挂起晴天娃娃,雨天你快走。
"清明时节雨纷纷……"弟弟稚嫩的声音传来,千百年间流传的诗句如今仍在传唱。翻开书本,久违的书香刺激我的嗅觉,这香味,似曾相识……
“爸爸,我想要这本书好吗?”我捧起一本粉红色系的公主书,拽着爸爸的衣角。每次来书店,我总是第一个看它,生怕被买走,由于价格较昂贵,我也从未提起。“喜欢吗?”我两眼放光连连点头。带着心爱的书本回到家,我小心翼翼打开,每一页我都十分享受。淡淡的纸香味,让我每根神经得到放松。正当我陶醉于书的海洋中时,一个噪声传来“出去玩吧,今天是个大晴天。”有时我不听,妈妈会把我赶出家,可我的心都在书本中啊!时间长了,雨天便是我的最爱。我可以听“嘀哒”的天然之声,我发誓,那是世上最动听的声音。我还可以嗅着书香,品着书籍,就是连神话生活我也不换。
记忆慢慢拉长,儿时之事仿佛近在眼前,又远在天边。推开窗户,冷瑟的风让我清醒。我看着书中一个又一个的人物悲欢离合的故事,看着一位又一位伟大诗人在雨夜里的豁然开朗。他们有的平凡,有的伟大,但在漫漫人生道路上留下辉煌的一页。门被推开“喝点茶吧!”爸爸吧冒着热气的绿茶放在桌上,捧在手心中,淡淡的清香索绕我的鼻间。品了一小口,有点苦。可它有爸爸满满对我的关爱,又有点甜。“姐姐,雨停了!”谁在叫我?迷迷糊糊的我从床上爬起来,睡了一觉精神果然好,轻快的跑下去,深呼吸,这是泥土的芳香,迈起小步子,在水潭上跳来跳去,我喜欢这味道。不久,我又惆怅,雨天你回来吧,我挂起阴天娃娃,静静等待下一个雨天……
平凡的雨天,书香,茶香,泥土芳香,成为了漫漫雨日中的一缕飘香……