我渴望旅行作文
再过十二天,就是十一国庆长假了。很想有一场说走即走的没有时间约束,没有目的地的旅行。因为很多年以来,自己一直被自己所设定的所谓的人生奋斗目标牵绊着、束缚着,以至于自己生活的规律一直机械化的周而复始着。
也许,现代人生活在一个快节奏的时代吧!在诸多的事情上,很多时候讲究的就只有两个字“效率”。现代人的旅行似乎也被贴上了“效率”的标签。无论去哪里旅行,交通工具有飞机、动车、高速大巴、私家车等等。如果组团去境外旅行的话,几个小时的飞机,到了某一国家某一城市的某一处景点,跟着导游,走马观花似的溜一圈,一些旅客匆匆的拍摄了几张照片,还没等弄明白是什么情况,之后也就只能用这照片来证明自己曾到此一游过了。
回想去年“十一长假”全家人去省城杭州自驾游的过程,2个小时的车程,到了目的地。首日,全家人围着西湖人挤人的绕了一圈;次日,在西溪湿地公园,也是人挤人的在公园内兜了一圈出来;第三天,也差不多的情况,人挤人的在灵隐寺兜一圈出来,然后开车上高速,打道回府。这样也就算是长假旅行了。要说那次旅行在自己的心中留下了一些什么,我想恐怕就只有“人挤人”的印象吧!
突然,很羡慕电影里那些不属于自己的年代的人们出行的方式。比如,在诸多的以民国时代为背景的电影故事内容中,人们出行的话,很多都是坐船的。如果是出国去东洋或者西洋的话,那么得就坐上十几天或者几十天的远洋轮船,在船上有闲情雅致的话,可以怀念故乡、想念自己的亲朋好友,以及回忆自己的童年往事,也可以通过文字编写的方式写诗词文章。很多空闲的日子任你安排。这无疑也是人生的一大乐趣。
往近的说,记得自己的小时候,人们的生活节奏还很缓慢,交通也还比较落后。从宁波坐船到上海,在船上睡一夜,次日清晨就到上海了。这在船上的一夜,可以在甲板上吹着海风,幻想着大海的另一边的景色;也可以在舱内的床铺上躺着看书或者睡觉;有条件的人还可以在船上的咖啡厅喝上一杯咖啡或者在船上的放映厅内看一场电影娱乐一下心情。
回想现在,去日本旅行乘飞机,从上海出发到东京一般也就只需2个小时,乘飞机去欧洲,甚至是飞到地球的另一面美国,差不多也就一天时间。也许是时代的节奏跟效率挂钩了的原因,因此,很多时候,导致人们没有足够的时间来咀嚼生活中的闲情雅致,以及缅怀往日的情感。无疑,现代化快节奏的生活,不仅缩短了人们本应可以享受到的休闲时光,而且还压缩了人们情感世界的生活。
倘若,将时光追溯到人们的出行,除了步行或者坐船,还要依赖于骑马骑驴的年代。那么现在正值秋高气爽适宜出游的季节,人们或许会三三两两的缓步于青山绿水之间吟诗作词,或者骑着驴慢慢地游走在野菊绽放的田野之中,享受着秋的色彩。
记忆中,唐代诗人白居易的《钱塘湖春行》诗句:乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。似乎已经只能永远的停留在了文字的联想当中。现代人的旅行,有多少人在流连光景?有多少人会吟诗作词?又有多少人懂得享受和感悟大自然的生机?对不起,现代化与效率挂钩的快节奏的生活,能让多少人可以摆脱这些来自于生活和工作的束缚?
真的很渴望一场说走即走,没有时间约束,没有目的地的旅行,但是也许这想法也只能一直地停留在这无边的渴望中。因为现代人的生话,包括旅行,一切似乎都跟效率挂了上钩。在这现代化的快节奏生活中,一切似乎在用秒表计算着。