我的姥爷是一名有着40年工龄的农村电影放映员,从最早使用的手摇式放映机,到如今的数字电影放映机;从最开始万人空巷的热闹,到逐渐淡出人们的生活,再到国家扶持重启公益电影放映,我的姥爷就是农村电影放映事业变迁的亲历者。
小时候,每到周六晚上,我的姥爷就会在村里的广场上放电影。天色渐暗,广场上的幕布升起,村庄也变得热闹起来。放映开始前,大家纷纷拿着小板凳坐在放映场地上,大人们嗑着瓜子唠唠家常,小孩子则在一旁嬉戏打闹,广场上充满了欢乐的气氛。电影正式开始放映后,大家便聚精会神地观看,还会随着电影情节的演进或开心大笑、或感动流泪……等到放映结束,大家都依依不舍回到家中,盼望下一个周六的到来。全村一起看电影的经历给我留下了深刻的印象和温暖的回忆。
后来,随着时代的进步、科技的发展,手机、电脑等电子产品逐渐普及,电视也增加了点播功能,各类电影、电视节目数不胜数,人们的文化娱乐活动更加丰富多样。人们的选择多了,大家自然也不再热衷于观看那一周一次的露天电影。因此,有两年的时间,姥爷的生活变得“清闲”了,可他脸上的笑容也消失了。
再到后来,为了丰富农村的文化生活,国家出台了公益电影放映计划,在给电影放映员增加补贴的同时,还及时更新片源,几乎与大城市同步放映。自然,姥爷又忙碌了起来,他带着新设备、新电影走进小村庄。村里的老人们怀着那份挥之不去的情愫、孩子们则怀着满满的好奇心,大家一起说说笑笑,祥和欢乐的景象再一次“上映”。
通过姥爷的工作变化,我深深感受到,随着国家经济飞速发展,人民的物质和文化生活都得到了极大的丰富和提升。作为新时代的青少年,我一定要努力学习,发愤图强,将来为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量!