在初中阶段我们会明显看出哪个人学习差,哪个人学习好,哪个人数学强,哪个人擅长语文。
对我个人来说,数学简直等于恶魔。让我很奇怪的一点就是,明明我上课认真听了,不懂的也问老师了,为什分数就提不上去呢?我特别羡慕数学好的人,巧了,在我们班就有这么一位。
她上课时一句话不说,手总是托着下巴,眼睛一会盯着笔记一会盯着黑板,感觉她像是在神游。每次下课她都会伸个懒腰,像是在说:“这节课终于过去,可以休息一下了。”她总是给人一种懒惰清闲的错觉,她那眼下的黑眼圈就能正实。可偏偏是这种错觉让我误会了她。在一次期中考试中,她是我们班总分第一,并且所有科目的分数都是班里前三,这使我惊讶不已。她到底怎么考得这么好的?这个问题一直存在于我的脑海里。
有一次数学老师发了一张小试卷,说十五分钟必须写完,这可叫我犯了难,这时我回头瞄了一眼她,只见她头也不抬的写着题,手中的笔快速移动,我好听到了她大脑飞快运转的声音。下了课,我来到她桌前,我问她:“你学习怎么这么好啊?由其是数学。”她打了个哈欠回答道:“嗐,没什么,我觉得数学挺简单的呀,用不着下多少功夫儿。”听到她云淡风轻的说完这番话,我的心都要崩溃了,我费劲巴拉的努力跟进度才勉强及格您这一句“用不着下多少功夫儿”的人轻易就能考第一。突然觉得老天对我不公,没给我这么一个好脑子。
之后我听同学说,她在外面上补习班,补的是数学。当时我脑子里浮现出一句话:比你聪明的人花着比你多的心思学习。一次偶然的机会我看到了她补习班的题,一道题三五行的字数,我连看都看不懂,可她还能做到全对,那句网络用语怎么说来着?噢,对,是:秀儿是你吗?这句话送给她真是再合适不过了。
往后的考试她依然名列前茅,她依然是我心中的秀儿,我也以她为榜样,希望有朝一日我也能成为别人心中的秀儿。来日方长,且看细水长流。