我们必须时时保持心的洁净,就像一颗透视世界的水晶;我们必须时时保持灵魂的清醒,就像头顶上湛蓝中洗的苍穹;我们必须时时坚持自我的追求,就像大漠里展翅飞翔的沙鸥。屋外雨滴飘飞,但别让雨下进灵魂里。
做自己,才是更好的人生追求!
传说中有一只鸟,为了唱出胜过夜莺的歌,它们始终如金子般缄默着,在见到那颗荆棘树之前,它们从不鸣叫;记忆里有一种星,为了燃出生命里最闪耀的花火,它们积蓄光亮,在生命的最后一刻燃尽绚烂的光芒。这是荆棘鸟的选择,因为做自己,但求无愧;这是流星的选择,因为做自己,但求无悔。
做自己,才是自我价值的真正体现,像那只可笑的乌鸦,因为羡慕鹰的本领而盲目模仿,结呆只是邯郸学步,落入牧羊人之手。真正的强者不艳羡任何人,而是他们懂得怎样做好自己。真正的创造与成功并不是模仿,而是从自己的灵魂里寻得创造的火花。
因为做自己,舒婷选择了橡树旁一株木棉式的爱情;因为做自己,顾城选择了用自己黑色的瞳来寻找光明。因为做自己,他们寻得了生命发芽的机会,因为做自己,而没有让雨淋湿自己真正的灵魂。
一勾弯月在冷凝处低悬,片片浮萍碎成摇曳的翡翠。诗人一声长叹,涌起层层墨香。李白的一生因为没有模仿世俗的不堪之流而铭留青史,因为舍弃了“钟鼓馔玉 ”,而做了一回真正的自我。他的人生是成功的。如果他像当时的士大夫之徒一样追求金钱和名利,而违背自己的灵魂,那么祖国的山河里便不再有他的飘逸长衣,历史里也便不再有他的名篇佳作为世人吟咏。历史的雨没有下进太白的灵魂,他把一个真实的自己写进了历史。
溶溶月,淡淡风,曹雪芹的名字留在了弥留花香的空气里,没有随世俗之波而逐流,于是有了如今众多致力于红学的学者。做自己,才有了红楼叠梦,做自己,才有了万古流芳。
心境似云,有聚的浓烈,也有散的寡落;心境似水,有静的轻柔,也有动的汹涌。我们不做别人的模板,要做就做那参天直立的大树。根深深地扎进黑暗的泥土,树高高地伸进光明的苍穹,做高大的自己,每一片叶子都是一首欢歌。我们要时时保持心的洁净,不让雨下进真实的灵魂里。