游览圆明园作文
今天,导游带了我们去了那已变成一片废墟的——圆明园。
“请您用大理石、汉白玉、青铜和瓷器建造一个梦,用雪松做屋架,披上绸缎,缀满玉石……这儿盖神殿,那儿建后宫,放上神像,放上异兽,饰以玻璃,饰以黄金,施以脂粉……请诗人出身的建筑师建造一千零一个梦,添上一座座花园、一方方水池、一眼眼喷泉……请您想象一个人类幻想中的仙境,其外貌是宫殿,是神庙……”这就是法国大文学家——维克多·雨果笔下的圆明园。这么繁华的圆明园,却被英法联军给抢劫了,给火烧了、给破坏了。圆明园中的许多文物,都神秘失踪。大清帝国太落后了,所以,它破灭了。
圆明园中,许多被毁建筑都没有修复,只有迷宫修复了,让我们走。以前,走通了迷宫,皇帝就会有奖赏。而美丽的喷泉,它已经被摧毁了,只剩下残垣断壁,不过,仍然可以看出这个地方曾经非常繁华。政府完全有能力去修复,但为什么不去修复呢!是为了让后人不忘记这段耻辱!
圆明园,让我难忘!