看着阳台上那盆凋零的花,我的心里很不是滋味——我辛辛苦苦将它从一颗小小的种子养到长大开花,可它竟是昙花一现,还没开几天,它便“面朝黄土背朝天”,一片片花瓣变得干巴巴的,就像一位耄耋老人弯着腰站在花盆中。房间中也再没有它那沁人心脾的香。
当我正打算把那盆开败的花扔掉时,妈妈立即阻止我:“‘落红不是无情物,化作春泥更护花’它之所以会凋零,是因为它要给它的根提供养分,孕育出新的生命,这样的生命才可以生生不息。”
听了妈妈的话,我半信半疑,但还是把那盆花留下了,并还像以往那样悉心照顾它。不知过了多久,我眼睁睁的看着它的花一朵一朵落下,残缺枯萎的花瓣静静躺在刚刚浇过水的泥土上,在一点一点腐烂,化作养料消失在花茎脚下。
果然,嫩绿的叶子争先恐后的从它的根部生出,殊不知,那些落花悄悄依偎其旁。这时,我坚信了妈妈的话,花的落败是为了孕育新的生命。又过了不知多久,我竟看到一朵花苞出现在了层层新叶中,那股熟悉的香气又弥漫在我的房间。在明媚阳光的照耀下,它格外显眼,娇嫩欲滴的花瓣含苞待放,显示着新生命的勃勃生机。
看着那熟悉的花,鼻尖萦绕着那熟悉的香气。我突然感到,妈妈就像那凋零的花,她将全部的青春献给了我。现在我正含苞待放,而我却将皱纹残忍的刻在她的脸上。她将香气留给了我,我却将枯萎留给了她。
我想,这是花与人的共性,不,应该说是天下所有母亲的共性。在我们儿女所绽放的光芒中,永远有一份属于母亲的香气氤氲。