遗憾初三的满分作文
遗憾是人生的一部分,不可避免。但我们可以减少遗憾,这是我们获得幸福与快乐的关键。初一时,一节普通的数学课。上课铃声刚响,肖老师走上讲台,拿出花名册,对我们说:“学校要建立一个数学培优班,同学们要踊跃报名。
到时会举行一次选拔考试,你们不用害怕,题目不会很难。好,要报名的同学现在举手。”不少同学举起了手,其中不乏平时数学成绩没有我好的同学,我却没有举手。“数学培优班”这名字听起来很高级,如果我进去,老师讲的课我都可能听不懂,这样同学会嘲笑我。
更恐怖的是,如果我选拔考试都不能过,那岂不更丢脸?我不由得打起了退堂鼓。肖老师笑眯眯的,显然对我们班报名情况非常满意。她那锐利的眼光在没有举手的同学身上扫过,停留在我身上的时间似乎格外的长。我低下了头,的目光。
下课后,肖老师让我去她办公室。“我看你数学学得不错啊?为什么不举手报名啊?”肖老师和气地问,“现在报名还来得及。”面对肖老师的邀请,我再次选择了拒绝:“肖老师,我觉得自己可能无法通过选拔考试。”肖老师没有放弃,继续鼓励我:“你数学基础不错,通过考试应该是没有问题的。
退一步说,即使没有通过考试,你也没有任何损失啊!就当是一次锻炼。”我有些犹豫,但还是摇摇头。肖老师很惋惜地说:“你如果进培优班,将难题做好,那数学满分指日可待啊!老师不想看到你将来遗憾啊!”后来,我们班报名的同学有三分之二都考上了。经过一学期培优班的培训,以前数学成绩略逊于我的小昌反超我。
跑到前面去了;与我旗鼓相当的小西,已胜我一筹;而小雨,数学成绩本就比我好,上了培优班后,他如鱼得水,很快在各种数学竞赛中获得佳绩??我不得不感到遗憾,因为我放弃了一个很好的学习机会。机会的出现同时伴随着遗憾。机会不会在原地永远等着我们,一旦我们犹豫,遗憾可能就出现了。但我们也不能一直停留在遗憾中,总结过去,告别遗憾,我们能收获新的希望。